前往主要內容
工商時報LOGO

通膨降溫 估今年低於2% 四年最低

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

過去兩年的高通膨,可望在今(2024)年趨緩,國發會表示,雖然食物類上漲壓力仍在,但通膨壓力將會減輕,依主計總處及央行預測,今年通膨率將降至2%以下,可望創近四年最低。

國發會副主委高仙桂指出,台灣多屬輸入性通膨,國際原物料價格沒有大波動,物價就不至於大漲,今年全球經濟成長平疲,原物料不至於有大波動,近年外在壓力雖大,政府藉由政策緩和漲勢,將密切關注國際情勢。

2022年美國、歐元區通膨率皆逾8%,同年台灣不到3%,去年美、歐達4.2%、5.7%,台灣也只有2.5%,台灣通膨率雖較往年高,但相對美歐為低。

主計總處預測今年通膨率降至1.64%,央行估1.89%,皆創近四年最低,綜和統計處長蔡鈺泰表示,過去兩年高漲的外食費,漲勢趨緩,蔬菜隨著供給回升,價格回落,通膨確已降溫,雖仍有以巴衝突、紅海危機干擾,但預期今年國內通膨壓力趨緩。

中華經濟研究院指出,消費者物價指數在生產者價格處於低檔,以及連兩年突破2.5%高成長基期下,走勢漸趨平緩,但薪資、服務價格走升壓力仍在,2024年CPI年增率估約1.88%。台灣經濟研究院1月下旬上修2024年CPI成長率至1.95%,原因也是服務類價格上漲壓力。台經院景氣預測中心主任孫明德表示,近期物價漲幅雖收斂,但速度相對緩慢,而紅海危機可能擾亂貿易流動,推升油價與航運價格。此外,聖嬰現象加劇天氣事件衝擊,可能再次加劇通膨上行壓力。

紅海危機推升通膨風險,國發會表示,對地中海航線也就是對歐洲影響較大,台灣黃豆、玉米及小麥多來自美西,影響較小。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。