前往主要內容
工商時報LOGO

5大變數牽動運價 龍年海運上演神鬼奇航2.0

龍年海運 上演神鬼奇航2.0 圖/本報資料照片
龍年海運 上演神鬼奇航2.0 圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

紅海危機一夕翻盤,貨櫃運價走勢2023年終再度演出大驚奇,從年初需求及運價一路低迷,陸續傳出有航線、航商虧損,直到12月起商船紅海遇襲,大規模繞道好望角,推動歐洲、美國線運價逆轉急漲,近兩個月翻倍飆出疫後新高,為2024年海運神鬼奇航2.0揭開序幕。

展望2024年,地緣政治緊張、氣候變遷、運力供需失衡、經濟展望探低、美東ILA碼頭工人續約談判等五大變數,牽動運價走勢,是危機也是轉機,是否開啟疫後另一個週期的神鬼奇航,市場多空論戰。

五大變數牽動運價走勢
五大變數牽動運價走勢

目前硝煙四起的蘇伊士運河,占全球海運貿易約12%~15%,乾旱限航的巴拿馬運河,占全球海運貿易5%~7%,兩大運河首次同時引發海運鏈之亂,船期延誤、運力緊張,推高運價驚驚漲,但1月底漲勢暫歇或修正,早於航商預期。

關鍵在於這波漲勢,不是由需求增長所推動,運力仍供過於求;反倒是高運價恐助燃通膨,歐盟示警,恐壓抑購買力、削弱運輸需求。陽明、萬海等航商透露,接下來要看亞洲年後復工,歐美下單、大陸出貨的速度和數量,判斷2024年海運景氣。

世界銀行估2024年全球經濟將連續第三年放緩,連同IMF、OECD等國際組織的展望,均為2022年以來最低,需求低迷是海運業最擔心的。

另方面,貨櫃海運業則迎來史上創紀錄的新增運力,運力供過於求缺口逾7%,同創新高。而根據BIMCO統計,2024年新交付船舶將達到478艘、310萬TEU,年增41%、連兩年創高,包括83艘超過1.5萬TEU大船,累計全球貨櫃輪運力將是史上首次突破3,000萬TEU。

這讓Drewry一度預估,貨櫃海運業2024年全年恐將虧損逾百億美元。但突發的紅海危機,帶動運價急漲,同時抵銷部份運力,讓航商、貨代業者喘口氣,長榮、陽明海運首季「盈」面增,紅海危機延續時長,對運價、油價與物價的影響,連動通膨,直接關係海運業第二季營運。

多位海運大老分析,歐洲受到俄烏戰爭、紅海危機影響,經濟不如預期,需求疲弱,歐盟約23%貨物從亞洲進口;反觀美國經濟可望軟著陸,且民眾持續消費,美國線運價有撐,看好將是航商獲利主力。

年後,美國線長約新約談判將密集展開,紅海危機若不可控,有利航商爭取更好條件;此外,美東ILA(國際碼頭工人協會)合約將在9月底到期,已放話若碼頭和航商不能滿足要求,準備10月罷工,影響範圍將是美東和墨西哥灣沿岸碼頭。

儘管紅海危機、巴拿馬運河乾旱,造成海運貿易路線改變、拉長航程,促使航商新增運力因應,但多家國際智庫、航商普遍預估,地緣衝突、氣候因素有助支撐運價,但是對照2024年運力過剩情況,不致對運價產生長期影響。

展望後市,在船舶大型化趨勢下,航商很難單打獨鬥,在馬士基與赫伯羅特宣布2025年2月起新組聯盟Gemini後,海運業新一波競合賽局開始,也為運價走勢投入新的變數。陽明前董事長謝志堅等業界大老強調,在順境時,海運市場是大者恆大:但在逆境時,運力愈多的航商,恐面臨裝載率不滿、營運成本高的困局。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。