前往主要內容
工商時報LOGO

超微AI加速器MI300 台廠本季加速出貨 這家獨供優勢通吃輝達

AI示意圖。圖/freepik
AI示意圖。圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

AI伺服器供不應求,各ODM廠採用輝達(NVIDIA)H100的主力產品大舉出貨外,採用超微(AMD)平台的AI加速器AMD Instinct MI300系列也正趕工交貨中,包括英業達、廣達旗下雲達科技、緯創與緯穎,還有華碩、技嘉等,本季起皆將陸續交貨。

其中,緯創除了在輝達H100系列取得基板獨供,及DGX架構之H100前段基板/主板、後段組裝代工獨供優勢外,在AMD Instinct MI300系列亦同樣具基板獨供利基。

供應鏈業者指出,緯創於去年下半年間即取得一批MI300系列急單,並自今年1月起到農曆年節前,就須逐步完成交貨,成為台廠中首波受惠MI300系列出貨挹注的業者。另手上亦已有MI300系列訂單的英業達及技嘉,也規劃在今年第一、二季起交付予客戶。

至於在客戶端部分,美系大型CSP(雲端服務供應商)包括微軟、Meta及Oracle(甲骨文),皆於去年第四季時發布納入AMD Instinct MI300X獨立加速器模組的運算解決方案,或為其資料中心之AI工作負載優化的效能表現,同時也宣告在其資料中心與未來提供的生成式AI服務中,將有採用MI300X之AI加速器的方案。

此外,聚焦AI新興模型建置解決方案的AI新創公司,除了已在1月下旬「官宣」購置了MI300X的LaminiAI外,Databricks和Essential AI兩家AMD的合作夥伴,亦已採購MI300X、並透過支援LLM的開放ROCm6軟體堆疊,來為其企業客戶提供差異化之AI解決方案服務。受惠這些CSP業者因應AI運算需求,同步積極採購AMD Instinct MI300系列AI加速器下,台伺服器廠今年首季出貨動能將持續暢旺。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。