前往主要內容
工商時報LOGO

大陸政策加持突圍 智慧機、電動車發光

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

新冠疫情期間,中國在晶片、通訊等科技領域迭遭美國制裁。但在中國政府以舉國之力扶持下,新能源汽車中的電動車,以及智慧手機領域仍出現亮點。但也因過於出色的表現,2024年恐遭到美歐等國更強力的反制。

Insideevs資料顯示,2023年上半年全球前十大電動車品牌中,有六家來自中國,且比亞迪更超越特斯拉(Tesla),成為全球最大的電動車製造商。

Canalys報告稱,預計2023年中國汽車出口量將達540萬輛,其中新能源汽車占比40%,達220萬輛,新能源汽車主要出口地區為歐洲與東南亞。

除了電動車之外,中國的智慧手機也傳出好消息,最震撼市場的,莫過於2023年8月底華為無預警開售新款5G手機Mate 60 Pro,新機搭載中芯國際的7奈米製程麒麟9000S晶片。

在中國民眾愛國心力挺下,華為Mate 60 Pro掀起搶購潮,業界甚至認為華為新機將威脅蘋果iPhone 15在中國的地位。另外,價格較為親民的小米14更是創下小米高階智慧手機的銷售紀錄,從10月31日上市短短10天就狂賣144.74萬支,市占率竄升大陸第一。

當然,面對中國電動車與智慧手機的奮起追趕,歐美各國心中難免不是滋味。2023年10月,美國擴大晶片禁令範圍,禁止更多輝達(Nvidia)等業者設計的先進AI晶片出口至中國,就連輝達原先專為中國市場打造的降級版「A800」和「H800」繪圖處理器(GPU)也受到管制。

另在電動車領域,歐盟委員會2023年10月對中國電動車啟動反補貼調查,首先挑上的三家業者分別是比亞迪、上汽集團和吉利汽車。在美歐國家出手防堵、藉以維護其市場利益與產業競爭力之下,今後中國在電動車、晶片等領域勢必會遭受到更強力的反制,這將迫使中國更加速推行本土供應鏈的壯大。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。