前往主要內容
工商時報LOGO

連假出遊遇塞車爆路怒症 緩解情緒小撇步

  • 中央社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

農曆新年假期開車出遊好愜意,但人潮車潮交會難免塞半天,有些駕駛人容易「路怒症」上身,恐影響行車安全。專家建議,可多嚼食口香糖、少指指點點、改變互動方式,有助緩解。

「路怒症」是一種情緒失控症狀,諮商心理師公會全聯會理事、馬偕紀念醫院協談中心諮商心理師羅惠群告訴中央社記者,常見於開車途中,當遇到塞車或其他駕駛行為不當時,駕駛人可能會發生憤怒、挑釁、斥責等行為。

引發路怒症的原因,羅惠群指出,首先是期待落空,比方說無法準時抵達、高速公路不夠順暢甚至大塞車,連帶影響出遊計劃受阻等,另外也可能是肚子餓了,血糖降低容易令人產生負面想法,還有被其他車輛挑釁等。

當面對挫折,駕駛人會開始抱怨、碎唸同行者,怪東怪西如怎麼沒有提早出門等氣話;對外最嚴重是危險駕駛,像是搶快、逼車、超車,經過看不順眼車輛時,飆罵、比中指樣樣來。

「亂按喇叭絕對是一個徵兆。」羅惠群強調,自覺有前述情況者,最好避免擔任駕駛,若真的沒有其他人可頂替,可先跟同車的人商量該怎麼處理跟安撫情緒。

至於沒有自覺者,羅惠群提供簡單幾招助緩解,包括準備多個備案、在車上放點食物、營造舒適車內環境等,尤其建議嚼食口香糖,嚼食這個動作本身有助於釋放壓力,且不要對駕駛行為指指點點,當然更不要頂嘴。

最重要是,謹記把「過年」這個期間當成特例,是特殊時間。羅惠群說,特別是平常就會跟駕駛人起口角的人,暫時改變想法比永久改變簡單,告訴自己「我在這個時間點,會用不一樣的方法跟你互動」,先讓一下、忍一下,平安到達目的地,好好團圓才是重點。

此外,因為過年是一年中較長的連續假期,人們情緒往往更鬆懈。羅惠群也提醒,反而要更注意人際邊界線,很多人看到平常較少見到的親友,可能會大放厥詞、情緒性發言,衍生不必要的誤會跟衝突,加上今年大選才落幕,無論選贏選輸,有些話題還在延燒,儘量不要觸碰二元對立、有針對性的尖銳話題,一起開心過好年。

相關新聞

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。