前往主要內容
工商時報LOGO

大掃除「斷捨離」 心理諮商師傳授2秘訣

  • 中央社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

除舊佈新迎新年,丟棄個人物品可說是大掃除過程中的「大魔王」,心理諮商師傳授「斷捨離」2招妙計,為居家環境來一場大掃除,心中混亂情緒一並掃走,迎接新的一年。

每年的大掃除,對於特別珍惜回憶的人而言,是甜蜜的負擔,收拾過程會想起美好過往,但遇到可丟棄卻狠不下心丟的東西,十分煎熬,這時候能做的事不只是轉念,松德診所諮商心理師林萃芬推薦,大掃除可列出「丟棄標準」與「設置思考箱」,作為斷捨離妙計。

林萃芬說,有些人較無法斷捨離,與物品有分離焦慮,甚至可能因過去曾經歷物資匱乏,認為丟東西是浪費行為。設置丟棄標準原則,比如物品已損壞、物件不堪用或10年以上沒使用過,符合標準就丟掉;即使10年以上沒用過、未故障破損,不想浪費也可送人再利用。

另外,在收拾房屋前,可設好多個箱子,如一定要留下的「保留箱」、一定要丟掉的「丟棄箱」及此刻無法下決定的「思考箱」。面對「思考箱」內的物件,林萃芬建議民眾可以告訴自己,當「思考箱」再放幾年,物品仍然沒用,下次大掃除就要放到「丟棄箱」。

林萃芬認為,「思考箱」的存在有利未來做決定,即使只是將物品分類到各個箱子裡,「這也算是整理,而非將物品亂糟糟放置屋內各處」,以心理健康角度而言,生活空間清爽也非常重要。當親友疑似儲物症,千萬不要私自丟棄對方物品,以免過度刺激,反而越堆越多。

有些人只要拿出往日時光的置物盒,就陷入回憶,清掃時間過去,才驚覺什麼都沒整理到。林萃芬說,回憶沒有不好,心情的整理很重要,此時此刻會被觸動是有意義,有助自我省思安定。若擔心收拾時間不夠,可以先從最近物品開始丟,觸景生情的回憶區放在最後整理。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。