前往主要內容
工商時報LOGO

瘦肉精羅生門 經長:台糖不會去砸招牌 樂意整個翻過來被檢驗

  • 中央社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台糖豬肉片昨天複驗檢出微量西布特羅,經濟部長王美花今天表示,近日地方政府陸續檢驗結果全是未檢出,若真有添加瘦肉精,則是系統性問題,「台糖不會去砸招牌,樂意整個翻過來被檢驗」,全力配合學者專家調查。

台中市日前檢出台糖梅花肉片含禁用瘦肉精西布特羅,台中市、衛福部食藥署針對同批肉複檢,結果仍檢出西布特羅,不過,農業部擴大採檢台糖豬場、全台肉品市場樣品皆未檢出。衛福部預計年後召開專家會議,研判出現個案原因。

衛福部昨天表示,台灣目前僅一家業者進口西布特羅,且去年只進口不到半公克;行政院食安辦主任許輔說,西布特羅在台灣僅用於實驗室,且售價昂貴,1公克新台幣100萬元以上。

王美花今天視察台電大潭電廠與中油大潭配氣站春節檢修工作,接受媒體訪問表示,近日地方政府陸續檢驗,除台中這包檢體外,其餘結果全是未檢出,「台糖不會去砸招牌用瘦肉精,更別說是西布特羅」。

對於胸腔科醫師蘇一峰指出西布特羅可透過合成,1公克成本不到10元,王美花強調,問題是市面上沒有存在這樣的便宜產品,即使在國外也很少見,西布特羅是非常昂貴的化學品。

對於複驗仍檢出西布特羅,王美花表示,因爲是同一包進行複驗,假設這包本就有污染,再複檢也會有同樣結果;反觀,若真有添加瘦肉精,則會是系統性問題,「台糖沒有就是沒有」,台糖盼更多檢驗讓大家了解產品品質。

媒體追問,台糖若遭地方開罰有何因應,王美花表示,首先,還不確定是否會開罰;再者,近日無論檢驗幾百件、幾千件,都沒有檢出,唯獨此包肉品有,要先釐清才知後續如何處理,「台糖樂意整個翻過來被檢驗」,包含豬肉、飼料等,全力配合學者專家的調查。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。