前往主要內容
工商時報LOGO

全球首次 陸專家揭示猴痘病毒DNA複製工作機制

  • 中時即時 朱紹聖
中國醫學科學院、中國科學院等近日發布一項最新研究成果,在全世界首次揭示猴痘病毒DNA複製的工作機制。(翻攝自世界衛生組織)
中國醫學科學院、中國科學院等近日發布一項最新研究成果,在全世界首次揭示猴痘病毒DNA複製的工作機制。(翻攝自世界衛生組織)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

大陸《北京日報》8日報導,中國醫學科學院、中國科學院等近日發布一項最新研究成果,在全世界首次揭示猴痘病毒DNA複製的工作機制,將為後續抗病毒藥物的研發提供關鍵結構基礎。

報導指,猴痘是由猴痘病毒引起的人畜共患病毒性疾病,目前已造成9萬2000多人感染,其基因組的複製主要由自身編碼的全酶複合物完成,但該複合物的工作機制尚不明確。為此,中國科學院院士高福團隊領銜開展了針對猴痘病毒DNA聚合酶全酶結構的新研究。

研究團隊使用石墨烯網格製備了冷凍電子顯微鏡,首次解析了猴痘病毒聚合酶全酶複合物處於複製構象時的高解析度3D結構,揭示了猴痘病毒DNA複製的工作機制與其具有可持續合成能力的作用模式。

團隊表示,研究成果極大地增進了對猴痘病毒基因組複製過程的了解,將為後續抗病毒藥物的開發提供關鍵結構基礎。近日,這項研究成果在國際知名學術期刊《科學》雜誌上發表。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。