前往主要內容
工商時報LOGO

赴陸旅遊團6月喊卡 交通部長揭解套方式

  • 中時即時 陳慰慈
交通部長王國材今受訪表示,未看到中國大陸同樣釋出善意,成團部分我們同意3月1日到5月31日出團,超過6月出團的,希望能併入3到5月出團。(陳慰慈攝)
交通部長王國材今受訪表示,未看到中國大陸同樣釋出善意,成團部分我們同意3月1日到5月31日出團,超過6月出團的,希望能併入3到5月出團。(陳慰慈攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

交通部去年11月才宣布今年3月1日起解除赴陸禁團令,但昨急轉彎宣布即起停止招攬赴大陸旅遊團業務,旅遊業炸鍋,對此,交通部長王國材今受訪表示,未看到中國大陸同樣釋出善意,成團部分我們同意3月1日到5月31日出團,超過6月出團的,希望能併入3到5月出團,基本上去年承諾部分還是成行,但6月1日後就中止再赴陸組團,「強調這是跨部會的共識」。

王國材說,去年跨部會討論,當時兩岸觀光陷入僵局,本想今年農曆春節前宣布,春節後由我們先開放團客赴中國大陸,也歡迎他們的團客來台,政府覺得兩岸人民的觀光交流很重要,大家都支持這樣的措施,我們也做了宣布解除赴陸禁團令。但在這段時間,中國大陸對於他們團客來台絲毫沒有任何意思,從選舉完後,1月15日諾魯與我們宣布斷交,到2月1日中國大陸擅自改變M503等。

「我們拋出善意期待中國大陸也釋出善意」,王國材表示,但這段期間我們看不到對方有任何善意,經過跨部會討論認為中國大陸完全沒善意甚至有點惡意,這樣的措施要檢討,最後經討論即起停止招攬赴大陸的團客。

但因去年宣布旅行社可以準備開始攬團,王國材說,成團部分我們同意3月1日到5月31日出團,6月過後的團我們希望能併入3到5月出團,基本上去年承諾部分還是成行,但6月1日後就目前就中止再赴陸組團。

媒體追問為何選在春節連假前宣布?王國材回應,這一兩周都在討論,因為我們在去年說春節前宣布,昨天是春節前最後一天上班日勢必要宣布,且昨天才做出決策。

對於是否國安有給壓力?王國材強調,各部會各有看法,最終做成昨天的決議,這是大家共識的決定。

針對旅遊業者反映暑假是旅遊高峰季早已成團,希望政府可以不讓他們賠錢,王國材表示,昨天觀光署有跟旅行業討論,讓他們可以併到3到5月出團處理,如有額外狀況會請觀光署盡量協助。

另業者抱怨為何最後被犧牲的是旅行團?王國材說,兩岸互動希望健康永續善意,在團客部分,我們跟世界各國都是雙向的,我們先釋出善意未獲回應,經討論覺得遺憾就決定不進行,希望彼此能公平談判,如果他們團客開放過來,不再有一系列的動作包括M503航線盡速跟我們溝通,如獲得回應,政策後續還會再做檢討。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。