前往主要內容
工商時報LOGO

大潭電廠配合接管停機84小時 王美花:三接明年六月前試運轉

大潭電廠機組停機84小時進行歲修。圖/邱琮皓
大潭電廠機組停機84小時進行歲修。圖/邱琮皓

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

經濟部長王美花8日上午前往台電大潭電廠、中油大潭配氣站視察。王美花表示,這次最主要是第三天然氣接收站的新管線要銜接到大潭電廠,新舊管線的銜接工程是非常重要的里程碑,經濟部也一直持續注意三接的進度,預計在明年六月完工,希望在六月之前能開始試運轉。

王美花8日在台電公司代理董事長曾文生、中油董事長李順欽陪同下,前往台電大潭電廠、中油大潭配氣站視察。在聽取台電及中油簡報後,王美花只是進行工程及檢修工作時應落實各項風控規定,維持關鍵基礎建設正常運作,她也特別向春節假期仍堅守崗位的同仁表達感謝,因為有同仁的默默付出,守護萬家燈火,讓民眾可以安心團圓、共度春節假期。

王美花接受媒體聯訪時表示,今天為了新舊管線的銜接,大潭電廠所有機組都停下來一起進行歲修,主要是因為台灣在農曆過年是用電量最低的時候,例如昨天晚上整個大潭電廠停下來的時間點,大概是2,600萬瓩的用量,今天小年夜、明天除夕,大概就會降到2,000萬瓩至2,200萬瓩,再加上現在進入冬季後又新增了離岸風電的供電挹注,讓這段時間整個大電廠的檢修調度上更有餘裕,整體備轉容量都在15%以上,供電充裕無虞。

王美花表示,台電今年會有四部新機組上線,除了民間發電廠森霸二期發電機組外,還有大潭電廠7號、9號機組、興達1號機組,所以今年就會有四個大機組完成,經濟部也在密切關切工程進度。她說,這幾年台電工程非常多,同仁對於相關工程、進度銜接、系統性檢核也越來越有經驗,相信台電都會如期如質完工。

台電說明,為配合中油公司觀塘配氣及計量站三接管線銜接工程,台電與中油協調於農曆春節負載用電需求最低的時候,進行大潭電廠全停機施工,大潭電廠於7日夜尖峰過後陸續停機解聯,2月1日開始陸續停機、至8日全部機組已全部停機,進入全廠停機狀態,預計於11日中午後將陸續回歸併聯。

台電表示,在這大潭全廠停機的84小時,除了中油進行管線工程,也把握時間安排715人次進行機組點檢的工作,此外,針對連結電廠的超高壓供電線路,台電從年前就陸續進行停電檢修維護,全面提升供電韌性。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。