前往主要內容
工商時報LOGO

新北公幼延長照顧補助特教獨立成班 312特殊幼兒受惠

  • 中時即時 陳慰慈
新北市教育局表示,延長照顧提供幼兒一個舒適、熟悉且安全的場域。(新北市教育局提供)
新北市教育局表示,延長照顧提供幼兒一個舒適、熟悉且安全的場域。(新北市教育局提供)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

新北市教育局首度補助公立幼兒園辦理「113年寒假期間與112學年度第2學期集中式特教班延長照顧補助方案」,針對市內31間設有學前集中式特教班的公立幼兒園,提供延長照顧服務獨立成班所需經費,包含延長照顧服務人員及加置教師助理員等相關費用,預計有312人次特殊幼兒受惠。

新北公幼自2013年起持續辦理下午4時至7時的延長照顧服務,開辦率逐年升高,迄今已逾8成園所開設;而為滿足學前特殊生的個別需求。

教育局說明,新北幼兒園延長照顧已開辦第13年,去年度達2萬918人次參加,其中參加晚間6時至7時的幼生有3059人次;此外,自去年暑假起,加碼補助公立幼兒園經濟弱勢對象每月最高收費2000元,共有3800餘名幼生受惠;今年寒假起,配合中央政策,課後延長照顧統一收費每小時35元,寒、暑假每月2000元,而經濟需要協助的家庭及特殊幼兒則皆免收費,期盼讓家長可以更安心工作,並減輕學齡前幼兒家庭托育負擔。

就讀中和國小附設幼兒園的小丞是發展遲緩的孩子,目前就讀特教班,小丞媽媽分享,有熟悉孩子的老師和環境,能專業且細心照顧小丞,讓小丞每天都開心上學。幼兒園周主任補充,公立幼兒園辦理寒暑假延長照顧班,通常由老師輪值照顧幼兒,較難完善顧及特殊幼兒適應學習,「集中式特教班獨立成班辦理延長照顧」的設置,能讓大部分特教班的孩子在適當師生比、熟悉的流程作息與小團體環境中,得到更妥善且適性的照顧。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。