前往主要內容
工商時報LOGO

金價後勢看好!陸超過印度 成全球最大金飾消費國

  • 旺報即時 吳泓勳

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

根據日本《東方新報》引述世界黃金協會日前發佈的一份報告顯示,隨著疫情後需求恢復,2023年大陸的金飾需求超過印度,成為全球最大的金飾消費國,並是世界黃金消費最重要的增長引擎。數據顯示2023年全球金飾消費為2093噸。其中大陸的金飾消費年增率達10%的630噸,反觀印度則年減6%來到562噸。

對於今年的市場情況,大陸一名高級黃金分析師預測,在地緣政治日趨複雜、全球經濟疲軟以及主要國家央行紛紛增加黃金儲備的背景下,可能會有更多的投資者將目光轉向包括黃金在內的安全資產。因此,今年金價將持續上漲。

該分析師表示,大陸和印度都是金飾的主要消費國,但大陸在這一領域超過印度,證明了對黃金首飾的強勁需求且消費能力還在持續上升。同時由於大陸去年GDP年增率5.2%,超過126兆元人民幣,經濟的穩定復甦為金飾消費增長提供了堅實的基礎。”

該名分析師還表示,金價的持續上漲刺激了消費者購買金條和金飾的意願,加上金飾工匠技藝的提升和精美的設計迎合了消費者的審美,這將進一步促進市場的發展。

從數據來看,中國人民銀行連續14個月增加黃金儲備,從2023年11月底的7158萬盎司增至同年12月底的7187萬盎司。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。