前往主要內容
工商時報LOGO

阿里巴巴持續瘦身 聚焦電商、雲端計算兩大引擎業務成長

  • 旺報即時 吳泓勳
阿里巴巴7日公布最新財報,表態繼續瘦身出售「出售非核心資產」,並聚焦電商、雲端計算兩大核心業務重燃成長動力。(吳泓勳攝)
阿里巴巴7日公布最新財報,表態繼續瘦身出售「出售非核心資產」,並聚焦電商、雲端計算兩大核心業務重燃成長動力。(吳泓勳攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

阿里巴巴集團7日發佈截至去年12月31日的2024財年第3度財報,實現營收2603.48億元(人民幣,下同),年增率增長5%,但利潤則為225.11億元、年減幅下降36%,主因是高鑫零售無形資產減值和優酷商譽減值而導致,同時在近9個月完成17億美元非核心資產的退出。未來方向上,阿里巴巴現任CEO吳泳銘在財報會議中表示,集團最高優先順序是讓電商和雲端計算兩大核心業務重燃增長動力。

阿里高管透露,因為跨境業務本質上是一個相對低門檻、可進入很多國家的通用模式。在投入不同市場時會考慮ROI(投資報酬率),並根據表現評估對不同市場的投入,未來國際數位商業還是會將增長規模作為第一優先順序。吳泳銘也說,未來一年,阿里將在改善用戶核心體驗上加大投入,支持淘天集團重拾增長及穩固市場領導地位。

大陸財聯社報導,在7日宣佈營收業績增長的同時,阿里也宣佈將追加250億美元的新股份回購計畫,目前總回購規模達到650億美元,回購有效期將延長至2027年3月底。

值得注意的是,在阿里財報電話會上,阿里巴巴集團主席蔡崇信在回答「出售非核心資產」問題時表示,2024財年至今的9個月阿里完成了17億美元非核心資產的退出,也積極在看上市股票如何退出,並且成立了專門的團隊。

蔡崇信表示,目前阿里的資產負債表上仍有一些傳統的實體零售業務,由於不是核心的聚焦業務,阿里退出也是合理的,但考慮到當前的市場情況,退出可能需要時間去實現。

另針對暫緩IPO的盒馬、菜鳥如何評價?阿里高管認為,不論是盒馬還是菜鳥,現在沒有辦法通過IPO等方式反映相關業務真正的內在價值,當前管理層更聚焦集團內部不同業務的協同效應,「也還會繼續考慮不同業務的單獨融資」。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。