前往主要內容
工商時報LOGO

陳淵秋畫筆下的魔幻寫實 藍白線條揮灑的斑斕竟如是

  • 工商時報 謝振寶
藍白線條揮灑的斑斕竟如是。圖/藝術家陳淵秋提供
藍白線條揮灑的斑斕竟如是。圖/藝術家陳淵秋提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

藝術家陳淵秋自幼便以水彩畫嶄露頭角,得獎無數。中學身處在校風自由、鼓勵學生創意發展的美式教會學校,她在課堂上拿起筆就畫,雖然是礙於環境限制不再揮灑水彩,但也因此不再囿於顏料的表現形式,開始鑽研起她自創的原子筆創作。

在技巧上,她喜愛用不同乾濕程度的筆交錯,以濃淡、深淺紋理線條表現層次感,細緻的筆觸時而暈染時而通透;用明暗對比凸顯光影表現,以水彩畫的底蘊跟技巧來處理原子筆畫,在單色漸層裡展現繽紛。

創作理念

她所受的法國文學、英美文學、西方藝術的薰陶,也使她藍、白主調的畫作流瀉出詩般的空靈意境,文學性、故事性很強,畫筆下的主角les petits habitants(法文:小居民)是個古老的族類,她勾勒出他們生活在人類世界裡肉眼看不見的小森林,及他們生活中的柴、米、油、鹽、醬、醋、茶。「在晾曬過的衣服堆中、在受潮而音色悶啞的鋼琴旁,總能聞到悠悠飄散的香菫菜香氣,那是小居民在借了一匙鹽巴、或兩顆葡萄或25克乳酪後,在人類世界留下的還願禮物」,這樣的題材在寫實跟魔幻之間遊走,打破時間、空間邏輯,風格柔美夢幻又帶點童話感。

此外,她也畫些與生活經驗相關的主題,早期創作了台灣與嘉義等在地元素。而由於大學時期參與過視障者的服務性社團,她也從視障者的點字做發想,將筆下的小居民拼成點字「我愛你」,從而運用在藝術衍生品上。

在寫實的人類世界裡,處處可見奇幻的小居民生活足跡。圖/藝術家陳淵秋提供
在寫實的人類世界裡,處處可見奇幻的小居民生活足跡。圖/藝術家陳淵秋提供

這次與炫日芬、 蔡珮雯-Moomento 、Ashley Lin三位藝術品牌合作,在日月潭涵碧樓的精品店舉辦聯展「香遇-涵碧原香四季」,她配合展覽的四大內涵:節慶、春天、夏天、秋天,推出四款藝術衍生品,型態橫跨瓷盤、手帕、限量編碼複製畫、絲巾,並為自己的藝術衍生品創立了品牌 Mich秋,展現複合而豐沛的藝術能量。

聯展:香遇-涵碧原香四季

綜觀這些繪畫的完成時間,正好是她跨度10年的風格確立期的創作,對藝術家個人而言是種內在整理,對藝術界而言是個悄然綻放、值得期待的新視野。

遠看是顆花球,近看是諾大的森林。圖/藝術家陳淵秋提供
遠看是顆花球,近看是諾大的森林。圖/藝術家陳淵秋提供

聯展地點:涵碧樓精品店

展期:2023/12/2-2024/02/28

相關新聞

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。