前往主要內容
工商時報LOGO

春節家政服務需求激增 陸保潔阿姨成為「最難約的人」

  • 旺報即時 陳冠宇

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

春節將至,不少家庭都在抓緊時間進行大掃除,大陸的家政市場需求量驟增。家政公司工作人員表示,節前保潔工作量「飽和」,預計春節期間家政市場總體需求量會一直呈現活躍狀態。

《中國證券報》報導,美團數據顯示,1月17日至1月30日,上門家政保潔的搜尋量比上月同期增長150%,「深度保潔」團購訂單量增長130%,擦玻璃的搜尋量激增300%,大掃除、擦玻璃等服務成為預約大熱門。城市方面,成都、北京、上海、重慶、西安五城的相關搜尋熱度最高。

上海宅易丞鯨致網絡科技有限公司副總裁賈寧說,1月份公司家政訂單增加比較明顯,月增長30%左右。其中,保潔訂單增長最為明顯,還有像空調、吸油煙機清洗等訂單增長也比較明顯。預計農曆正月十五以後,訂單量會逐步回歸正常。

2月6日下午兩點,保潔員張阿姨準時到達北京朝陽區的王女士家;王女士花了一周才約到保潔阿姨。

張阿姨說,「最近每天都約得很滿,以前差不多每天最多幹兩家,現在要排三家,基本上都是四五個小時的深度保潔服務」,「我們公司的保潔員跟我一樣,基本上每天連軸轉。」話音剛落,張阿姨手機鈴聲響起,又來了新的任務。她說,「年前這幾天工作已經全部排滿。」

大陸家政服務市場近年來呈現持續增長態勢,根據艾媒諮詢發布的報告,隨著人口老齡化及三孩生育政策放開,用戶消費需求不斷增長,家政服務行業作為朝陽產業、民生產業,發展前景可觀,到2027年大陸家政服務市場規模有望突破1.3兆元人民幣。

看好家政服務業發展空間,不少上市公司正加碼布局。而政策對家政服務業的支持力度也在加大。去年12月19日,大陸國家發展改革委、商務部等六部門聯合印發《關於支持和引導家政服務業員工制轉型發展的指導意見》明確,加大金融支持力度。拓展員工制家政企業多元融資管道,支持符合條件的員工制家政企業上市融資、發行債券等。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。