前往主要內容
工商時報LOGO

停止組團赴陸 兩岸旅行協會:盼政府勿犧牲人民權益

  • 中時即時 陳祐誠 陳麒全
交通部先前宣布今年3月1日起解除「禁團令」,將開放我國組團赴陸旅遊,突然急轉彎稱「因中國迄今未就陸客旅行團來台進行安排」,又片面宣布改變「M503等航路運行方式」,請旅行業即日起停止招攬前往中國大陸之旅行團。圖為旅行社領隊在桃機出境大廳等候團員前來集合報到。(陳麒全攝)
交通部先前宣布今年3月1日起解除「禁團令」,將開放我國組團赴陸旅遊,突然急轉彎稱「因中國迄今未就陸客旅行團來台進行安排」,又片面宣布改變「M503等航路運行方式」,請旅行業即日起停止招攬前往中國大陸之旅行團。圖為旅行社領隊在桃機出境大廳等候團員前來集合報到。(陳麒全攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

交通部觀光署昨日下午突宣布旅行社停止組團赴陸旅遊,3至5月團體仍可出發,但6月1日之後無論成團與否,一律禁止出團,立刻引發旅行業反彈。中華兩岸旅行協會今發出6點聲明,指兩岸旅遊市場不可或缺,更牽涉航空、交通、住宿、餐飲、保險、景點等行業,盼政府以高明的方式來處理,而非犧牲人民基本權益。

中華兩岸旅行協會理事長許晉睿表示,許多業者昨天看到新聞,第一時間「全嚇傻了」。他說,3、4月份大陸航班團體機位,想要取得已經很不容易了,3月可說滿了、4月也非常難取得,這代表市場相當熱烈。

許晉睿指出,旅行社去年11月在政府掛保證下,很積極地想把市場找回來,也推出符合旅客需求的產品,疫情前兩岸市場佔旅行業3分之1以上,近期的反應顯示這股需求還在,突然喊卡讓業界驚訝與不解,不理解政府思考的角度,旅遊業者經歷疫情與政治力,這幾年真的太辛苦了。

中華兩岸旅行協會聲明如下:

一、兩岸旅遊來往之旅客於過往至多占旅遊總量體的1/3,對多數業者而言是必不可少的市場。而於疫情起始乃至後續的大選暫緩,已時隔4年之困頓,原翹首期盼的基本權益又於本次的事件裁決暫停,試問4年的進退無所,這對業者已操作30年的赴大陸旅遊市場生計是莫大傷害。

二、兩岸旅遊的往來不單僅是少數業者的權益,其涉及的航空、交通、住宿、餐飲、保險、景點的維持,又其後續延伸之百工百業,層度之深,範圍之廣,是多少人賴以維生之必要?豈是旅遊業者自身之事?

三、近期引發爭議的M503航線議題乃是國際航空運輸協會所裁定,執政者若認為該議題有所爭議,應有合適之管道處理解決,不應以剝奪我業者,百姓之生計,或以限縮人民合法事業,工作推展之權益做為籌碼,來表達不滿?

四、「有多種同樣能達成目的之方法時,應選擇對人民權益損害最少者。」旅遊行業能否回歸到市場自由機制去進行?進而本次暫緩措施的適合性、必要性,是否能再為了業界多所掙扎及思考?

五、觀光旅遊沒有所謂對等原則,只有視己身的需要與對遊者的善意,兩岸雙向旅遊本來就是不同的市場,操之在我的部分有主動權,操之在人的就是堆疊善意與等待回應。

六、台灣是民主自由的法治政府,遭受任何困難及障礙的應對,執政者應以高明的方式來處理,並且是在萬不得已之情況下才會做出犧牲人民基本權益的決定,否則傷害及失望所帶來的遺憾及不滿,將會使業者與執政者彼此之信任傷痕難以弭補。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。