前往主要內容
工商時報LOGO

現有空間狹小 竹縣府計畫興建第二聯合辦公大樓

  • 中時即時 羅浚濱
新竹縣政府選定新竹地方法院後方的縣有地,規畫興建「新竹縣政府第二聯合辦公大樓」,遷建竹北戶政事務所外,並確定縣府社會處部分單位進駐。(羅浚濱攝)
新竹縣政府選定新竹地方法院後方的縣有地,規畫興建「新竹縣政府第二聯合辦公大樓」,遷建竹北戶政事務所外,並確定縣府社會處部分單位進駐。(羅浚濱攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

竹北市戶政事務所空間狹小,現代化設施缺乏,縣議員陳凱榮不時要求另覓適合地點遷建,縣府評估後選定遷建到新竹地方法院後方的縣有地,決定規畫興建「新竹縣政府第二聯合辦公大樓」,確定縣府社會處部分單位進駐,以便向內政部爭取地方政府興建「聯合辦公大樓」最高10億的補助經費。

在竹北市自強五路288地號有1224坪的縣有 地,在新竹地方法院與東興圳公園中間,幾年前曾傳內政部住都中心有意做為社會住宅,消息傳出後遭民眾強烈反對,認會影響周邊社區大樓的房價,後續就沒有都計個案變更相關作業。

民政處長謝明輝表示,在竹北市公所旁的竹北市戶政事務所,空間原就不足,隨著竹北市人口逐年增長,業務量比六都戶政所還繁重,辦理戶政相關的民眾經常大排長龍,並且沒有新人結婚登記拍照打卡牆等設施,縣議員陳凱榮在議會質詢時都要求另覓地點遷建。

縣府經各項方案評估後決定,將竹北戶政所遷建到自強五路的縣有地,現有戶政所將做為西區辦公室,方便竹北西區民眾申辦戶政業務,預定地並擇定興建「新竹縣政府第二聯合辦公大樓」,除了竹北市戶政所辦公廳舍外,同時確定進駐縣府社會處部分單位。

謝明輝說,內政部對地方政府興建「聯合辦公大樓」最高補助10億,規定要有府內一個單位和府外一個機關,社會處是縣府一級單位,戶政所是府外二級機關,符合申請補助的要件,預計年後會完成整體規畫。

謝明輝指步規畫新大樓一層樓至少約300坪,包含哺乳室、性別友善及無障礙廁所、新人結婚登記拍照打卡牆等,同時戶外綠美化也將與東興圳公園結合,讓洽公完畢或等待洽辦業務的民眾除可欣賞在地竹北之美,完成規畫後將向中央爭取補助經費,期「聯合辦公大樓」能成為竹北市代表性建築。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。