前往主要內容
工商時報LOGO

創新校園閱讀空間 基隆市今年再增4所校內社區共讀站

  • 中時即時 徐佑昇
基隆市政府運用「前瞻基礎建設計畫」,自2017年起至2023年已核定建置18所國中小學校設立學校社區共讀站,今年再完工4所,共計22所。圖為深美國小共讀站。(基隆市政府提供/徐佑昇基隆傳真)
基隆市政府運用「前瞻基礎建設計畫」,自2017年起至2023年已核定建置18所國中小學校設立學校社區共讀站,今年再完工4所,共計22所。圖為深美國小共讀站。(基隆市政府提供/徐佑昇基隆傳真)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

基隆市政府運用教育部「前瞻基礎建設計畫」,自2017年起至2023年申請推動「校園社區化改造計畫—學校社區共讀站」已核定建置18所國中小學校設立學校社區共讀站,今年再完工4所,共計22所,全市補助學校新型圖書館包含玉山圖書館及幸福圖書館,已達總校數近8成,將校園圖書資源與社區居民共享,推廣更良好的閱讀風氣。

教育處表示,跨世代共學是校園空間規劃的趨勢,為了讓閱讀從校園延伸至社區,今年新完工的4所學校共讀站分別為:八斗高中、南榮國中、深美國小及中山國小。

教育處說,於共讀站設計過程中探索每一所學校的特色,用心打造出各校獨特的閱讀人文與美學空間。八斗高中作為原住民重點學校,設計部分融合當地原住民特色,入口處營火的造型裝置則有傳承、共享的意象;深美國小以森林風為主題,強調設計感及空間趣味化,各種型態的閱讀空間提供學生有多樣舒適的閱讀環境。

而南榮國中位於自然生態豐富的紅淡山上,共讀站內建置拱門兩座,融合紅淡山及周遭山洞特色,營造室內書洞之變化閱讀空間,以及迎向陽光意象;中山國小運用苔蘚與黑鳶意象,不只讓共讀站桌椅生硬的輪廓線,產生圓柔的視覺效果,也將黑鳶翱翔之姿刻於會議桌上。將經由校舍空間的活化,將學校圖書資源與社區居民共享,讓居民擁有更多且更為鄰近、便利的閱讀環境

基隆市長謝國樑表示,圖書館是很重要的學習與探索的資源庫,閱讀的推廣需要從各個不同面向切入,這些嶄新圖書館為校園師生及社區居民開啟精采的閱讀世界,讓探索知識的人文生活隨書香蔓延這座城市。

教育處指出,透過每年透過補助學校經費辦理相關推廣活動,使共讀站不僅能改善學校師生的閱讀環境,惠及社區居民,促進學校與社區緊密連結,並能達到區域性的公平。今年也規劃透過本府自籌經費新增兩所共讀站空間,使學童及社區民眾透過共讀站擁有更多閱讀與學習的機會,讓閱讀的推展由學校拓展到社區。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。