前往主要內容
工商時報LOGO

菲加強與台臨近島嶼軍事存在 陸外交部:勿在台灣問題玩火

  • 中時即時 藍孝威
中國外交部發言人汪文斌。(中國外交部官網)
中國外交部發言人汪文斌。(中國外交部官網)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

2月8日,中國外交部發言人汪文斌主持例行記者會。路透記者提問,據報導,菲律賓國防部長已下令軍方增加在巴丹群島的部隊和建築的數量,該島距離台灣不到200公里。汪文斌呼籲菲國,不要在台灣問題上玩火。

汪文斌表示,中國和菲律賓是隔海相望的鄰國,友好交流是中菲關係史的主流,遠親不如近鄰,睦鄰友好,相互尊重主權與領土完整,互不干涉內政,應是鄰里相處之道。

汪文斌強調,台灣問題是中方核心利益中的核心,是不可逾越的紅線和底線,菲方有關方面對此應當有清醒的認識,慎重行事,不要在台灣問題上玩火,避免被人利用,禍及自身。

據法國廣播電台報導,菲律賓海軍6日發表聲明,防長特奧多羅說(Gilbert Teodoro):「從2024年開始,菲律賓武裝部隊的行動節奏將加快。」「巴丹群島就北部基線而言,是菲律賓的先鋒。」

特奧多羅在菲律賓武裝部隊和菲海軍領導人的陪同下訪問了當地。菲律賓海軍表示,特奧多羅的訪問「標誌着我國對領土防衛和國家安全承諾的關鍵時刻。」

路透去年8月報導,美國軍方正在就於巴丹群島開發民用港口與菲方進行談判,此舉將促進美方進入面向台灣的戰略要地島嶼。

2023年,菲律賓幾乎將美軍可以進入的軍事基地數量增加了一倍,其中包括三個面向台灣的基地。中方稱,這些舉動是對地區緊張局勢的煽風點火。巴丹群島是去年美菲「肩並肩」聯合軍事演習的訓練地點之一,有超過17000名兩國軍人參加,是有史以來規模最大的一次年度軍事演習。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。