前往主要內容
工商時報LOGO

力促南北韓峰會 尹錫悅:無論北韓是否棄核都不影響推進

  • 中時即時 王嘉源
韓國總統尹錫悅在首爾龍山總統府,接受KBS電視台獨家訪談。(圖/美聯社)
韓國總統尹錫悅在首爾龍山總統府,接受KBS電視台獨家訪談。(圖/美聯社)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

韓聯社8日報導,韓國總統尹錫悅在KBS電視台第一頻道7日晚間播出的獨家訪談節目《特別訪談:走進總統府》中表示,無論北韓是否棄核,都可以推進南北韓首腦會談,但在此過程中應採取自下而上的方式,避免只做表面功夫。

尹錫悅還指出,北韓是一個不合理、非理性的勢力,因此在其對韓國構成安全威脅時,我們應以此為前提做好充分準備,並進一步鞏固國家安全體系。尹錫悅說,北韓應當致力於提升居民福祉,積極活絡經濟,棄核並開放市場以吸引更多投資。作為一個負責運營國家的政治集團,我認為北韓目前的做法不合理、也不理性。

對於北韓領導人金正恩最近將韓朝界定為「兩個敵對國家」一事,尹錫悅表示,發生變化是不爭的事實,從單一民族轉變為所謂兩個國家的原則可以說是相當重大的改變。他強調,我們無法準確判斷北韓真正的想法,但作為負責國家安全的總統,我認為應當更加注重審視朝方軍事、經濟和科技力量以妥善應對,而非僅根據其主張做出評判。

就舉行南北韓首腦會談的可能性,尹錫悅說,我自競選之初便向國民承諾,不會僅停留在表面的外交和政治日程上。尹錫悅說,無論北韓棄不棄核,都可以舉行首腦會談,但自上而下的方式不可取。應以自下而上的務實方式推進,避免得不出任何實質性結論的表面功夫。

針對韓國國內部分意見提出的「核武裝」主張,尹錫悅認為,這是不切實際的觀點。他說,只要我們下定決心,研發核並不需要太長的時間。但在綜合考慮國家運營情況之後,全面遵守《禁止核子擴散條約》更符合國家利益。

另就韓中關係,尹錫悅表示,韓中兩國的治國方向和對外關係基調基本無異。兩國間雖然曾存在車用尿素溶液供應鏈不暢的問題,但及時得到了處理。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。