前往主要內容
工商時報LOGO

威爾鋼有效! 英研究:有助降低罹患失智症風險

  • 中時即時 林宛彤

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

歷經數十年研究,科學家至今仍無法找到對抗失智症的有效辦法,但英國一項新研究發現,用於治療男性勃起障礙的威而鋼(Viagra)竟有助於降低失智風險。雖然尚需更多實驗數據佐證,但學者依然相當看好未來發展。

英國倫敦大學學院(University College London)發表於期刊《神經病學》(Neurology)的研究中發現,相較於未服用的男性,服用威而鋼及類似藥物的男性在數年後罹患失智症的可能性降低18%。研究指出,接受過21至50次勃起功能障礙藥物治療的男性患失智症的風險降低44%。

雖然數據令人深感震驚,但本項研究屬觀察性研究,無法確定威而鋼及類似藥物是否能夠預防失智症,或純粹只是因為較不容易罹患失智症的男性更有可能使用類似藥物。

研究第一作者、倫敦大學學院布勞爾博士(Ruth Brauer)表示:「我們無法斷言藥物就是主因,現在我們需要進行臨床試驗,觀察藥物對女性和男性各自的影響」。

威而鋼原為治療心絞痛和高血壓而開發,主要成分PDE5抑制劑作用為促進血液流動。動物實驗表明,PDE5可能改善大腦血流,進而預防失智症。另有實驗證實,PDE5抑制劑可以提高cGMP濃度,或有助於保護腦細胞。

英國失智症研究中心研究負責人莫薩林(Leah Mursaleen)指出,開發失智症藥物成本高昂且費時,若能重新利用其他藥物,不失為一條開拓預防和治療失智症的新途徑。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。