前往主要內容
工商時報LOGO

瘦肉精西布特羅哪裡來? 食藥署:台灣一年進口不到1公克

  • 中時即時 鄭郁蓁
台中市食品藥物安全處日前專人親送梅花肉片剩餘檢體,經食藥署複驗,同樣檢出0.001ppm西布特羅。食藥署提供
台中市食品藥物安全處日前專人親送梅花肉片剩餘檢體,經食藥署複驗,同樣檢出0.001ppm西布特羅。食藥署提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

衛福部食藥署與中市雙軌複驗有爭議的台糖冷凍梅花豬肉片,均驗出瘦肉精「西布特羅」。行政院食安辦公室主任許輔7日記者會表示,對於有可能的汙染來源包含田間上游和實驗室都沒有排除,將會以「從槍追人」的方式,從進口源頭追查。衛福部食藥署副署長林金富表示,國內近兩年來共進口72筆資料,累積進口789毫克,不到1公克。

食藥署副署長林金富表示,目前掌握廠商進口的西布特羅只提供給實驗室,根據貨物海關資料比對,國內近兩年來總共72筆,共789毫克,連一公克都不到,主要都是進口作為標準品使用。

林金富表示,國內近兩年僅4家公司進口,第一筆為友和國際貿易公司(實驗室試劑的公司),近兩年進口47筆,累計進口量464毫克,連0.5公克都不到。

第二家為台灣默克(藥廠),近兩年進口一筆,進口量為10毫克。

第三家思必可公司,進口23筆,累計進口量314毫克。

第四家寶星生物科技公司 進口1筆 1毫克。

行政院食安辦發言人許甫指出,西布特羅1公克就要台幣100萬元,質疑不會拿來餵豬。對此,胸腔科醫師蘇一峰表示,百萬是實驗用等級的藥價,一般藥品化合物不用這麼貴。

食藥署重申,西布特羅非人用藥品,亦非農業部准用於動物的化學品,依食品安全衛生管理法為不得檢出之化學物質。國際間供商品化販售之西布特羅,其主要用途是供作實驗室標準品使用。

針對部分外界人士將已商品化之萊克多巴胺「飼料添加劑」與「實驗室標準品」進行價格比較,用以影射西布特羅亦有非法製售、進口之情形,食藥署籲請切勿妄加揣測政府把關食品安全的決心,也歡迎有證據者,提出檢舉。相關機關必秉持勿枉勿縱、秉公徹查原則,積極調查不法。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。