前往主要內容
工商時報LOGO

習近平新春談話「堅決反台獨」 談經濟:風景這邊獨好

  • 旺報即時 陳冠宇
中共中央、大陸國務院8日舉行2024年春節團拜會,大陸國家主席習近平發表講話。(圖/新華社)
中共中央、大陸國務院8日舉行2024年春節團拜會,大陸國家主席習近平發表講話。(圖/新華社)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

中共中央、大陸國務院8日上午在北京的人民大會堂舉行2024年春節團拜會。大陸國家主席習近平發表談話稱,去年大陸的經濟放眼全球仍然是「風景這邊獨好」。談及台灣時,習近平重申「堅決反對台獨分裂行徑和外部勢力干涉,有力捍衛國家主權、安全、發展利益」;對照去年則是,「堅定開展反分裂、反干涉重大鬥爭,牢牢把握兩岸關係主動權」。

據新華社,習近平在講話中指出,一年來,大陸全面貫徹新發展理念,堅持穩中求進工作總基調,果斷實行新冠疫情防控轉段,推動經濟恢復發展,經濟總量超過126兆元人民幣,糧食總產再創新高,就業、物價總體平穩,放眼全球仍然是「風景這邊獨好」。

習近平續指,科技創新實現新突破,新質生產力加快形成。改革開放不斷深化,新一輪黨和國家機構改革基本完成。生態環境持續改善。國防和軍隊現代化邁出新的步伐。縱深推進全面從嚴治黨和反腐敗鬥爭,不斷鞏固良好政治生態。堅持人民至上,著力保障和改善民生,持續鞏固拓展脫貧攻堅成果。

習近平指出,今年要統籌高質量發展和高水準安全,切實增強經濟活力、防範化解風險、改善社會預期,鞏固和增強經濟回升向好態勢。要進一步全面深化改革,著力破解深層次體制機制障礙和結構性矛盾,充分激發全社會創業創新創造活力。

談及港澳台時,習近平強調,「我們積極支持香港、澳門更好融入國家發展大局,堅決反對台獨分裂行徑和外部勢力干涉,有力捍衛國家主權、安全、發展利益」。

對比去年習近平的新春談話,當時表述為:「我們隆重慶祝香港回歸祖國25周年,香港、澳門繼續保持繁榮穩定。我們堅定開展反分裂、反干涉重大鬥爭,牢牢把握兩岸關係主動權。」

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。