前往主要內容
工商時報LOGO

下肚前先檢查!含致癌蘇丹紅辣椒粉 中市已售出145瓶

  • 中時即時 馮惠宜
雲林濟生公司製售的辣椒粉驗出致癌物蘇丹紅,其中所使用的原料紅辣椒粉,也銷往台中市龍井區一家肉類製品公司,食安處派員前往稽查。(台中市政府提供/馮惠宜台中傳真)
雲林濟生公司製售的辣椒粉驗出致癌物蘇丹紅,其中所使用的原料紅辣椒粉,也銷往台中市龍井區一家肉類製品公司,食安處派員前往稽查。(台中市政府提供/馮惠宜台中傳真)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

繼台糖梅花豬肉片檢出瘦肉精「西布特羅」後,雲林濟生公司製售的「家用四合一調味料組合(細粉紅辣椒)」也檢出致癌物「蘇丹紅」,台中市食安處追查台中市全聯門市已售出145瓶(82公克/瓶);另問題辣椒粉所使用的原料紅辣椒粉也銷往台中龍井區1家肉類製品公司,食安處派員稽查業者尚未使用。

雲林縣濟生公司製售「家用四合一調味料組合(細粉紅辣椒)」(有效日期:2025.12.12)產品檢出「蘇丹色素三號」,也就是俗稱的致癌物蘇丹紅,由於其銷售通路為全聯門市,台中市食安處8日展開稽查,確認該批調味粉產品於台中市全聯門市共進貨1848瓶,截至8日13時,共計下架及退貨1703瓶,另有145瓶已售出,將持續監督全聯門市確實回收,防止問題產品再流入市面。

台中市政府呼籲,消費者如購買該批辣椒粉,可持購買發票及商品至全台全聯門市辦理退費,或可撥打全聯福利中心客服專線:0800-010-178,將由專人協助辦理退費事宜;另,民眾若發現違規販售情形,可撥打台中市政府一碼通1999專線,食安處將依法查辦。

此外,食安處也透過與新北市衛生局跨縣市互助稽查機制,查到該產品所使用的原料紅辣椒粉,是由新北市保欣企業供售,該公司也供應紅辣椒粉給台中市龍井區1家肉類製品公司。食安處派員前往稽查,確認業者購入該批紅辣椒粉尚未使用,已責令業者退回上游處理。

而為求謹慎,稽查人員現場抽驗該公司購入的原料紅辣椒粉,並將送驗至衛福部認證實驗室「全國公證檢驗股份有限公司」進行蘇丹色素檢測,以確保民眾食安。

食安處表示,「蘇丹色素三號」是一種人工合成的紅色染料,常當作工業染料,被用於如溶劑、油、蠟、汽油的增色,以及鞋、地板等增光,非我國准用之著色劑,禁用於食品內;食品業者若為增加食品鮮紅色澤而違規添加,如長時間、大劑量食用,對人體的肝腎器官易具有毒性,甚至可能有致癌風險。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。