前往主要內容
工商時報LOGO

不滿引渡詐嫌返台 汪文斌要波蘭「慎重處理涉台問題」

  • 中時即時 李文輝
台灣從波蘭引渡涉陸電詐嫌疑人,汪文斌:敦促波方慎重妥善處理涉台問題。(圖:中新社)
台灣從波蘭引渡涉陸電詐嫌疑人,汪文斌:敦促波方慎重妥善處理涉台問題。(圖:中新社)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

中國大陸外交部發言人汪文斌8日主持例行記者會。法新社提問,台灣昨天宣布,從波蘭成功引渡一名因涉嫌欺詐大陸民眾遭通緝的男子回台,中方有無向波蘭提出抗議?汪文斌回應,已敦促波方慎重妥善處理涉台問題。

汪文斌表示,台灣劉姓居民涉嫌對大陸民眾電信詐騙犯罪,中方依法向波蘭提出了引渡請求,旨在打擊犯罪和保護被害人合法權益,完全合理合法。中方高度重視保護和促進人權,一貫堅決反對酷刑,並在司法領域人權保障方面取得了有目共睹的成就。

但是,歐洲人權法院所作判決和駁回波蘭上訴聲請之舉,有悖事實、有違公正、顯失公平,相關判決毫無事實根據,在法律上完全站不住腳。

汪文斌指出,加強執法司法合作、合作打擊跨國犯罪符合國際社會共同利益。中國此前已與許多國家成功開展包括引渡在內的執法司法合作。將繼續與國際社會一道合作打擊各類跨國犯罪,促進人員和經貿等領域往來。

汪文斌強調,「世界上只有一個中國,台灣是中國領土不可分割的一部分,中華人民共和國政府是代表全中國的唯一合法政府。敦促波方恪守一個中國原則,慎重妥善處理涉台問題,維護中波關係發展大局。」 據悉,電信詐團劉姓台籍嫌犯,2017年在波蘭落網,中國大陸請求引渡,遭歐洲人權法院以大陸受審不人道為由,判決不予引渡,台灣自去年起向波蘭請求引渡,歷經波蘭司法單位9個月審查,終於在上月將劉嫌引渡返台,解送台中地檢署歸案,雖檢察官聲押失敗,但已對劉嫌實施電子腳鐐等科技設備監控防逃。本案已創下自外國引渡外逃犯嫌返台首例。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。