前往主要內容
工商時報LOGO

人人有錢,生活就會更幸福嗎?經濟學教你這樣看所得平衡

《如果國家是100人島~東大生讓『經濟學』變好玩的秒懂筆記》書摘精選

政府的工作應該是促進「文明發展」,而不只是「如何讓人民擁有更多錢」。圖/freepik
政府的工作應該是促進「文明發展」,而不只是「如何讓人民擁有更多錢」。圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

東大學霸也是日本人氣YouTuber「Mugitaro」,把國家濃縮成100人島嶼,用七大篇島嶼故事情境劇,來譬喻世界經濟的運作原理,讓複雜的經濟學理論一讀就懂。以下摘自新書《如果國家是100人島~東大生讓『經濟學』變好玩的秒懂筆記》。

假設現在100人島上,每位島民都擁有1萬元,而政府代表會議中一名代表提議:

「請貨幣印刷廠印100億元,發給每人1億元

「這樣大家都會變有錢,肯定也會更幸福吧?」

所有代表都贊成這項提議,於是貨幣印刷廠印刷了100億元發給大家。同時,政府調整了徵稅規則:「每年稅金由1,000元調升為1,000萬元」。

結果,大家的生活並沒有變得更好。

因為除了大家錢包裡的紙鈔數量變多以外,島上的蘋果數量、車輛數量、技術水準等,其他一切都沒有改變。因此,蘋果(商品)的價格會從100元變成100萬元,也就是說,政府在制定政策時,應該先思考「該如何促進『島嶼文明發展』和『島嶼和平』?」

而不是思考「該如何讓島民擁有更多錢?」舉例來說,地瓜是島民相當重要的食物,國家為了發展生產技術(來種出更多好吃又便宜的地瓜),可以發放補助款給種地瓜的農夫、增加種地瓜的農民人數、設立專門研究新地瓜品種的單位、或者限制國外進口的地瓜數量等。此外,如果出現收入不平等的情況,而國家放任不管,社會的金錢分配平衡一定會崩潰。

因為基本上,富人會越來越有錢;而貧窮的人則會越來越窮。因此,政府要盡可能維持所得的平衡。國家如果想要促進文明發展,最好要保持適度的社會競爭。假使島民的所得極度不均,大家就無法好好競爭。舉例來說,有位島民擁有很厲害的電腦設計點子,卻因為過於貧窮、連活下去都很困難,因此根本沒有時間打造新的電腦;又或是他被相當有錢的電腦公司老闆老虎拚命阻礙,導致他遲遲無法做出那台很厲害的電腦。所以,政府制定政策時,必須不斷思考:

「該如何達成『島嶼文明發展』和『促進島嶼和平』?」

「該如何維持島民的所得平衡?」

◎德川家康擁有許多金銀財寶,與我們相比可說是相當有錢。然而,居住在現代的我們,生活卻過得比他方便許多,不僅能住在有空調的舒適房屋、可以吃到全世界的好吃食物,還能夠享受電影以及有遊戲這類相當有趣的娛樂。原因是我們處在「文明更發達」的時代。這正是為什麼我在前面提到,政府的工作應該是促進「文明發展」,而不只是「如何讓人民擁有更多錢」。

文章來源: Mugitaro著《如果國家是100人島~東大生讓『經濟學』變好玩的秒懂筆記》,野人文化提供

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。