前往主要內容
工商時報LOGO

剪刀收好!除夕10禁忌 犯了恐衰一整年

  • 中時新聞網
農曆新年即將到來,民眾除夕時應注意10禁忌,以免剪掉財運,甚至倒楣一整年。圖/unsplash
農曆新年即將到來,民眾除夕時應注意10禁忌,以免剪掉財運,甚至倒楣一整年。圖/unsplash

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【中時新聞網 鄭玉如】除夕是農曆12月最後一天晚上,也稱為除夜、歲除,是去除舊歲的夜晚,除了發紅包、圍爐等習俗,還有一些事宜要注意。清水孟國際塔羅小孟老師分享除夕10禁忌,例如別拿剪刀,容易把財運剪掉,或是太早睡覺,守歲替長輩添壽,也能為自己帶來好運。雖然禁忌會隨信仰和時間改變,但過年時還是多注意,心裡也會較舒坦。

1、忌打碎物品

代表破運、破財,民眾拿易碎物時要多加注意。

2、忌拿剪刀

代表剪掉財運。

3、忌倒污水、倒垃圾

古代不像現代會集中處理垃圾,有可能出現隨意丟棄的行為,據說亂倒垃圾和汙水,可能會噴濺到路過的神,進而使人倒楣。

4、忌說髒話

代表脾氣不好,會倒楣一整年。

5、忌過早睡覺

除夕有守歲習俗,年輕人別太早睡,替長輩添壽,也能為自己迎好運。

6、忌開箱櫃

傳說天亮前不可開箱櫃,才能守住上天給的錢財。

7、長年菜不可咬斷

除夕圍爐必備長年菜,象徵長命百歲,民眾食用時不可直接咬斷,要一口吞入再慢慢咀嚼。

8、吃魚留頭和尾巴

圍爐菜色必定準備魚,民眾吃魚時需留下魚頭、魚尾,象徵「有餘」。

9、不可「濕」過年

入夜前必須洗好澡,衣服也要洗好、晾乾。

10、忌晾曬衣物

除夕晾曬衣物恐招來厄運,不過這項習俗在馬來西亞較盛行,台灣通常忌農曆七月曬衣物。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。