前往主要內容
工商時報LOGO

3月Fed不太可能降息 鮑爾曝適當時機

全球央行 吹起降息風

美國聯準會主席鮑爾指今年某個時間將適合開始降息,但不認為3月有降息可能。圖/美聯社
美國聯準會主席鮑爾指今年某個時間將適合開始降息,但不認為3月有降息可能。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國聯準會(Fed)主席鮑爾(Jerome Powell)指3月不太可能降息,但市場對各主要央行在今年內改變貨幣政策方向的想法不變。目前評估4月是關鍵時刻,預期歐洲央行(ECB)率先降息,日本央行(日銀)可能結束負利率政策。

Fed在1月底舉行今年首次貨幣政策會議,如外界預期連續四次維持基準利率在5.25%至5.5%區間。決策高層計劃3月更深入討論縮減資產負債表議題。Fed下次會議在3月19日到20日舉行。

鮑爾指今年某個時間將適合開始降息,但不認為3月有降息可能。其所指適當時機是要等到Fed對「通膨率持續邁向2%目標」更有信心為止。其說法被解讀為「鷹派放緩」,即Fed不再升息,但要給市場降息預期降溫。

前亞特蘭大聯邦銀行總裁洛克哈特(Dennis Lockhart)認為鮑爾言論表明Fed仍未準備降息。芝商所(CME)FedWatch工具顯示目前市場預期5月開始降息機率超過6成,首次降息幅度1碼,年底前基準利率調降至3.75%到4%區間。

高盛和ING預期Fed從5月開始降息。前者預期今年至少降息五次。後者認為美國通膨率5月後持續降溫,Fed年底前降息至4%。

摩根大通資產管理公司首席全球策略師凱利(David Kelly)指Fed準備為6月開始降息鋪路。若經濟持續成長,9月和12月會再降息。Fed目前更關心通膨風險而不是經濟衰退。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。