前往主要內容
工商時報LOGO

油價撲朔迷離 金價力戰高點

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

國際油價在2023年出現寫下三年來首度下挫,雖產油國進一步減產試圖拉抬油價,仍難擋美國原油供應增加引發的跌勢。然而進入2024年,國際情勢詭譎多變,紅海危機與美國增產等多空因素交錯下,2024年油價表現更添不確定性。

相較之下,金價在新的一年前景明亮,受惠於美國聯準會(Fed)即將降息的預期心理,加上地緣政治風險與大選因素影響,有機會在新年度裡刷新歷史高點。

2023年布蘭特原油期貨價累跌10.3%,歸因於美國等非OPEC產油國產量大增,OPEC陣營減產對油價支撐也無濟於事,原先擔憂中東戰爭將使原油供應中斷,結果顯示市場多慮了,戰爭與減產只為油價帶來短期提振。

油市前景與全球地緣政治情況息息相關,近期國際間風雲詭譎,以巴衝突尚未緩解,葉門叛軍「青年運動」(Houthi)以砲彈和無人機襲擊行經紅海船隻,海運公司暫停紅海航線,繞道至非洲南部的好望角,換言之將大幅提高燃料成本,帶動原油需求,為最近油市帶來利多。

另一方面,金價部分,國際金價2023年底前勢如破竹,突破每盎司2,100美元關卡,站上新高。由於美國Fed官員不斷釋出鴿派說法,市場對降息的預期急速升溫,帶動金價反彈強攻,原本分析師預料要到2024年才刷新高點,卻提前在2023年底就實現。

紐約黃金期貨去年12月1日躍升至每盎司2,089.7美元,寫下歷來最高收盤價,同年12月4日升抵每盎司2,152.3美元,創盤中歷史新高。

除Fed降息之外,以巴衝突、紅海襲擊等事件帶動避險需求,加上美元走弱、各國央行持續買進黃金,皆是支撐金價的主力。

隨著經濟疲軟、利率下降和央行強勁需求,2024年金價可能會維持目前的漲勢。但金市仍然存在變數,倘若美經濟過於強勢、以致於Fed降息時間一再延後,很可能使金價上攻無力。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。