前往主要內容
工商時報LOGO

後ECFA時代 從口水戰到動盪期 台商如何自救?

台商自救 布局其他市場、增加產品附加價值、「繞道」銷售

圖/新華社
圖/新華社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

早收貨貿清單占我對陸出口比重
早收貨貿清單占我對陸出口比重

過去十年,海峽兩岸經濟合作架構協議(ECFA)隨兩岸關係跌宕起伏。自大陸宣布中止早收清單中12項石化稅目關稅減讓後,意味ECFA的留存,不再是政治上攻防的辯論,是真正進入一個全新的動盪時期,台商勢必得加緊腳步,做好全盤因應。

2011年ECFA實施以來,早收貨品貿易出口值持續上升,2021年達到高點,為252.27億美元,2022年則下降至204.86億美元,占對陸出貨品口比重16.8%。

經濟部則強調,從這幾年的台灣總出口來看,早收清單商品占出口全球占比逐漸下降,從最高的7.2%,降到目前約3.6%。

但由於大陸是台灣第一大貿易夥伴,比重約4成,台商雖已在拓展世界市場、分散風險,但在大陸布局仍深,許多生產原物料或中間材須從台灣進口,從產業界的立場看問題,仍希望兩岸能好好談,不要讓ECFA輕易中止。

只是產業界的呼喚未盼到兩岸官方對話。大陸商務部在2023年12月15日公布貿易壁壘調查結果,認定我方違反WTO相關規則,對陸構成貿易壁壘,並提及ECFA實施不如預期。

六天後(12月21日),大陸國務院關稅稅則委員會公告,指因台灣單方面對大陸產品出口採取歧視性的禁止、限制等措施,違反ECFA規定,按規定和程序決定,自2024年元旦起,對原產於台灣地區的丙烯、對二甲苯等12個稅目進口產品,中止適用ECFA協定稅率。

值得注意的是,大陸商務部2024年1月9日再度表達中止早收名單的立場,調整包括農漁、機械、汽車零配件、紡織等產品關稅減讓措施。距我方預測,陸方將採取「切香腸」方式處理ECFA,半年內恐再祭出兩波動作,時間點可能落在農曆前後,以及新任總統賴清德520就職過後。

也因此,我方必須加快腳步,因應大陸接下來的動作。官方部分,經濟部近日提出「異業聯盟」等因應對策,強調要串聯紡織業的上游石化業、機械業等,讓三大產業組團拓銷,前往國際紡織展提供一條龍解決方案爭取買主,同時也拓銷新市場。

台商能操之在自己的,是布局其他市場、增加產品附加價值以分散風險。

此外,和碩董事長童子賢還提出一個方法,他表示,即使有國家動用貿易障礙來抵制其他國家,實際上出口廠商還是有「繞道」銷售的機會,例如俄羅斯被貿易制裁,台灣主機板無法銷售進去,有國際代理商繞道土耳其,再回銷俄羅斯。

童子賢的看法是,世界經濟體已從「地球是平的」變得愈來愈破碎化,分成一塊塊的現象,兩岸互動關係也在此趨勢裡。ECFA成為陸方認定台灣貿易壁壘的標的,是經濟板塊和政治體制的不一致產生的衝撞,並干預到貿易活動。

由於兩岸關係短期無法回溫,台廠須擬妥因應對策應戰,先做好自身總體檢,設法量身打造新方案,開拓另一條新路出來。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。