前往主要內容
工商時報LOGO

青龍年‧吉祥年 科技龍、金融龍許新願

青龍年‧吉祥年 科技龍、金融龍許新願 圖/譚淑珍
青龍年‧吉祥年 科技龍、金融龍許新願 圖/譚淑珍

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

主要龍年企業家
主要龍年企業家

龍年到!華人喜歡龍。古時候,皇帝要穿龍袍,21世紀的華人,也愛生龍子。龍,象徵權勢和尊貴,龍,也是12生肖中唯一會飛的動物。

國內屬龍的企業家不算少,從老一輩的企業家長春集團總裁林書鴻,到新一代的國泰世華銀行副董事長蔡宗翰,都是龍。

2023年的黑兔年,兔子,是蹦蹦跳的動物,要跳得高,就要先蹲,2024年是青龍年,依據卜卦解釋,雖然會有局勢不穩定的情形,但是比起過去幾年卦象特別吉祥。企業家們想必都很期望兔年是先蹲,青龍年能來個大躍飛。

特別是,前兩年經歷過疫情與地緣政治波折的「科技龍們」龍年新願,肯定都是「否極泰來」,包括華碩董事長施崇棠、宣捷集團創辦人暨公信電子董事長宣明智、明基友達集團創辦人李焜耀等。

相較2012年「水龍」年時,已故奇美董事長許文龍與時任友達董事長李焜耀仍在為「面板」事業打拚,當時,年齡上差了一輪的兩人,雖然經營風格截然不同,卻都不約而同的響應全球減碳的綠生活而植樹,如今,一人已「飛龍在天」,一人則退居幕後,成為佳世達董事長陳其宏口中的「架構師」、大氣,一手打造明基佳世達集團的創辦人。

與李焜耀是台大電機系同班同學、也是「科技龍」的施崇棠,雖然經歷了中美科技戰、疫情與地緣政治的風險,面對「AI PC元年」的龍年,華碩要成為全方位的AI公司。

華碩AI研發團隊從百人擴大為千人團隊,施崇棠表示,千人團隊將全面布局,從上到下、自超級電腦的伺服器布局至終端產品,服務對象涵蓋大型企業、學校、地端、終端裝置,要成為全方位AI公司。

2021年,華碩在疫情紅利帶動下,創了營運新高,但2022年卻吃到苦頭,也將過去華碩千錘百煉的基石打破,不過,施崇棠認為,華碩也在「寒澈骨」之際,進行改革再造,重新整裝出發,2024年將進一步全面與AI搭配,打造智慧系統,將AI展現的通用型智慧威力,帶入華碩產品線中,「接下來就是大家各憑本事」,且看青龍年如何衝刺。

科技界人稱「宣爸」的宣明智,2023年捲入總統大選的風雨,2024年拋開選舉那些事,宣明智會持續投入電動車以及生技產業,朝著打造「生技護國神山」夢想前進。

宣明智十年前投身生技產業,開發幹細胞新藥,近期則積極關注電動車產業。過去,在半導體產業,宣明智說,他其實算是個追隨者,現在他就是賭幹細胞藥,如果未來真發展起來,那他絕對是算得上前幾名。

面對未來,宣明智認為,有時候就是要有勇氣,去做一些有發展潛力,但不知道會不會成功的事,這樣才有機會把握新崛起的產業商機。

科技龍,否極泰來,全球地緣政治風險持續升高、淨零轉型帶來的挑戰,以及即將到來的保險業2026接軌IFRS17、ICS等課題,也多少衝擊國內金融業界,金融業也有不少「龍」,是國泰金控董事長蔡宏圖與蔡宗翰父子倆是「倆代父子龍」。

虔誠信佛的蔡宏圖曾有一陣子為祈願茹素,近幾年也都會固定到台南寺廟拜拜,祈求平安,今年,是本命年,既然會到寺廟拜拜,當然也會安太歲,而且,有了孫子、當了爺爺後,每年的新願,就是平平安安,健健康康。

喜歡吃拉麵的蔡宏圖,如果有空,可能會想要到日本,為的是「一定要吃的」拉麵,當然,更重要的「輕鬆一下」。

蔡宗翰不但與父親同屬龍,也都是法學博士,而且一樣都是在29歲的那一年進入國壽董事會,在進入國壽董事會前,曾在美國擔任執業律師兩年,新年的新願,應該也跟父親一樣是平平安安、健健康康。

中國信託慈善基金會董事長辜仲諒,可以說是腳踩在金融界的「跨界龍」,除了是中信金控的大股東,還有其他多重身分,包括中華棒協理事長、中華職棒中信兄弟隊實際出資人、亞洲棒球總會的會長,以及世界棒壘球聯盟的副會長等等。

近年來,將心力放在慈善公益、反毒教育的辜仲諒,雖然已經是「阿公」也有了孫子,但因為對母親辜林瑞慧的感情深厚,也深受母親的身教與言教的影響,讓他謹記母親生前「世界本來就不公平,有能力的人應該要多幫助他人」的話語,母親的教誨是他從事公益的動力也是初衷。

2024年,辜仲諒仍將秉持初衷送愛到偏鄉、在資源分享出去、回饋社會的同時,也傳播愛,讓所有的孩子都有機會克服貧富差距接受教育,也讓捐助的金錢和善念化為正向循環。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。