前往主要內容
工商時報LOGO

長壽龍 活到老、堅持到老 多元龍 什麼都談、不談回本

長壽龍 活到老、堅持到老 多元龍 什麼都談、不談回本 圖/譚淑珍
長壽龍 活到老、堅持到老 多元龍 什麼都談、不談回本 圖/譚淑珍

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

論以生肖為名的政商團體,「丙辰龍會」曾經是名號最久、最為響亮。不過隨著那一代的老一輩企業家,包括國泰創辦人蔡萬春、台泥和信大家長辜振甫、台南幫大老吳尊賢、台塑集團的王永慶,以及台玻創辦人林玉嘉等在「丙辰龍」年出生者逐一羽化成仙、飛上天際,「丙辰龍會」也算是跟著壽終正寢了。

其實,除了「丙辰龍會」外,小一輪龍年生的企業家們,包括台泥董事長張安平、國泰金控董事長蔡宏圖、前中華奧會主席蔡辰威等也有個屬於他們的「龍會」。「龍會」,都是定期聚會、吃吃飯飯、交換業界訊息,也同時聊聊時局。

隨著時間的流逝,「丙辰龍會」的成員都已不在世,企業界還有一位丙辰龍年出生的「長命龍」,是長春集團總裁林書鴻。

林書鴻領軍的長春集團,是台灣規模第二大的化工集團,長春集團近年更搶進電動車、5G高階利基領域,現為世界最大電解銅箔生產業者,因為擔心股票被炒作,堅持不上市。

林書鴻雖然年過90,生活規律自持,每天仍維持工作、運動、勤儉踏實的人生原則,數十年來幾乎都是9點45分入睡、清晨4點45分起床。

林書鴻對安全管理十分在意,認為應該要學日本松下採用的宗教經營管理哲學,也就是把工安維護視為寺廟的日常課題,雖然是微不足道的日常習慣,但絕不鬆懈也從不打折。一生勤儉踏實的林書鴻,可以說是,活到老、堅持到老。

張安平,也是一隻龍,而且是一隻難以歸類的「多元龍」,經營橫跨不同領域的觀光、水泥、網路資訊等事業,興趣更是廣泛,喜歡閱讀又會寫散文、詩,也會滑雪、騎馬,就是不會唱歌。

熱愛歷史又鑽研文化,談古今中外事時,中文英文夾雜,「多元龍」張安平也是個美食家,不但能說得一口、還能燒得一手好菜,但是,酒,不太能喝。

張安平也是一個不談成本數字的人,談起台泥的低碳轉型、投入ESG,可以舉出各項研究、典故、數據證明,「很多人看減碳,都是看生意。」但他看的是人類的存在,他要做的是為下一個100年的人努力。

「多元龍」張安平掌理多元事業,又有廣泛興趣,龍年,可讓他忙的事,應該會更多。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。