前往主要內容
工商時報LOGO

晶片「妖股」一天噴漲60% 日本富豪秒賺1兆 驚人細節曝

  • 中時新聞網
ARM單日股價一度上漲6成,大股東軟銀賺翻了。圖/美聯社
ARM單日股價一度上漲6成,大股東軟銀賺翻了。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【中時新聞網 郭宜欣】晶片設計巨頭安謀(ARM)靠著亮眼的財報數據與財測,周四股價一度大漲超過60%,終場收在113.89美元,單日上漲36.88美元(或47.89%)表現相當驚人,持股約9成的日本軟銀集團,持股市值單日暴增340億美元(約新台幣1.06兆)可說是賺翻了。

CNBC報導,軟銀集團創辦人孫正義從未如此幸運,輝達在2020年打算以400億美元收購安謀,只比當初軟銀入手時多了80億美元,但經過兩年努力,輝達已無法突破的監管挑戰為由,宣布交易案破局,軟銀還因此獲得12.5億美元的分手費。

沒想到,安謀去年9月於美國那斯達克指數上市,受惠於強勁的人工智慧AI浪潮,最新一季主要業務授權費收入年成長18%,營收成長更是達到38%,股價從單日上漲將近50%,公司市值已經達到1160億美元,約是輝達收購價的3倍。

報導提到,從市場對於安謀的估值來看,這樣的表現令人感到驚訝,接下來需要關注3月軟銀180天的股票禁售期結束後,投資人對於安謀股價的態度,是否還能維持在高點。

安謀的獲利模式與超微、輝達不同,主要透過晶片設計技術與軟體授權費為主,當人工智慧的需求暴增,安謀旗下業務也獲得相對應的成長,該公司表示,「安謀將繼續在伺服器、汽車等市場中獲得市佔率,這推動新的授權費成長。」

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。