前往主要內容
工商時報LOGO

龍年壓歲錢理財規劃3類型 他靠2萬元滾出100萬

  • 旺得富理財網
善加投資,小錢變大錢,壓歲錢可累積成為未來出國、教育、購屋頭期款等基金。圖/freepik
善加投資,小錢變大錢,壓歲錢可累積成為未來出國、教育、購屋頭期款等基金。圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【旺得富理財網 王順泉】迎龍年春節,不少小朋友、大朋友都會拿到長輩給的紅包壓歲錢,許多家長為了避免孩子隨便花掉,都會收好代為保管。財富管理專家表示,小孩子的壓歲錢雖然不多,但是若善加投資,也能小錢變大錢,壓歲錢可以累積成為未來出國、教育、購屋頭期款等基金。

專家表示,壓歲錢如何規劃,要依據家庭經濟狀況而定。如果是小康家庭,紅包金額較少,建議以保守型的定存儲蓄為主,壓歲錢扣除學費等必要性支出,有剩餘再用於投資或消費。

至於家庭經濟狀況穩健的中產家庭,可採「儲蓄與投資並重」,60%配置存款或儲蓄險,30%投資基金或ETF,10%用於消費。

如果家境寬裕,日常所需現金不虞匱乏,壓歲錢理財就可以採用較積極的做法,除了儲蓄或保險之外,可考慮多投資基金或ETF、股票等。

專家表示,資產管理學界的研究指出,股市具有長期上漲的趨勢,比較「定期定額」、「保留現金逢低買進」與「單筆買進」3種方式,拉長時間來看,以「單筆買進」的報酬率最佳。如果是壓歲錢理財,規劃用於投資基金或ETF的資金,可採「單筆買進」,長期複利效果會最明顯。

假設每年存下2萬元壓歲錢,投入股市指數型ETF,以台股與美股長期年化報酬率約8~10%來看,如果是8%報酬率,20年後可以滾到98.8萬元,如果10%報酬率,20年後可以滾到126萬元。從小開始存,成年後手上就有第一桶金了。

※免責聲明:文中所提之個股內容,並非任何投資建議與參考,請審慎判斷評估風險,自負盈虧。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。