前往主要內容
工商時報LOGO

銀行不給年終獎金「改發家書」 員工炸鍋 背後真相曝光

  • 中時新聞網
農曆春節到來,年終獎金規模是大家關注焦點。圖/本報資料照片
農曆春節到來,年終獎金規模是大家關注焦點。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【中時新聞網 郭宜欣】大陸浦發銀行近日以「不發年終,發家書」成為討論焦點,傳出該銀行發放一筆2千人民幣的獎金,並附上一封向員工及員工家屬表達敬意的信件,但公司並未提及任何關於年終獎金的內容,因此引發熱議。

綜合陸媒報導,此消息先在網路上傳開,有員工向媒體爆料,往年都是從12月開始發獎金,並在農曆年前把年終獎金發完,但今年直到現在都沒有任何關於年終獎金的消息,「離譜但合理的推測是,家書及2千慰問金就是年終。」

甚至有銀行員工提到,年終獎金是銀行基層員工重要的收入,「前幾年的獎金雖有下滑,但都有正常發放,水準落在5萬至8萬人民幣,不理解現在的狀況,只能說銀行業每年的狀況都不太一樣。」

近年大陸景氣不如預期,並沒有出現市場期待的強力復甦,許多外國投資者轉移資金與業務至其他國家,銀行業也受到衝擊,浦發銀行不僅出現獲利能力下滑的狀況,2023年高層變動不斷,顯示該公司確實處在低迷狀況。

對此,浦發銀行僅回應,年終獎金與慰問金的性質不同,年終獎金以個人績效與考核成績做為發放標準,兩者之間並沒有替代關係。此番回應被解讀成,浦發銀行可能會拖到最後一天才發年終獎金。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。