前往主要內容
工商時報LOGO

京味過龍年》北京龍年主打濃厚傳統年味 春節期間廟會全回歸

  • 旺報即時 吳泓勳
農曆新年到來,尤其龍年更是拉抬黃金與金飾買氣,百貨公司櫃位前滿是過年前的「買金」人潮。(吳泓勳攝)
農曆新年到來,尤其龍年更是拉抬黃金與金飾買氣,百貨公司櫃位前滿是過年前的「買金」人潮。(吳泓勳攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

「逛廠甸」是老北京人獨特的春節記憶,北京市日前舉辦2024龍年春節文化活動新聞發佈會,宣布今年將以「福滿京城 春賀神州」為主題,集中推出千場廟會遊園等年俗活動,突出濃郁傳統年味文化,且春節期間包含地壇、龍潭、廠甸、大觀園、石景山遊樂園、八大處等傳統廟會將全面恢復。

北京市委宣傳部副部長趙衛東介紹,頤和園、中山公園、玉淵潭、紅螺寺等景區,也將推出傳統花會遊園活動,加上各大花卉市場、花店推出家庭園藝嘉年華,上市2000萬盆年宵花卉。各區還結合地域風俗特色,舉辦各種形式的燈會、花會、小車會、猜燈謎、鬧元宵等民俗年俗活動

在布置方面,北京市還啟動城市節日景觀佈置,準備讓大街小巷掛燈籠、貼春聯、插彩旗、佈置景觀小品,全面延長夜間景觀照明時間。另外北京台的龍年春晚也主打弘揚傳統文化,今年預計要把故宮「暢音閣」搬上舞台,更有國寶「銅坐龍」現場亮相。

除了北京市官方營造龍年氣氛、籌畫大批藝文活動外,春節也是業者兵家必爭檔期,各大商圈早早從過年前約兩周就已經張燈結綵,各式「打卡點」、年貨市集、快閃店逐一出現,烘托出紅火的喜慶氛圍。例如崇文門新世界百貨立起的一條紅燈籠走廊,最前端的門頭中央「龍行大運」4個大字格外顯眼。

又或是中央商務區(CBD)的SKP百貨,也早早搭配新年到來架起龍形佈景;位於朝外大街的The Box朝外年青力中心則是京城新晉的潮流文化聚集地,今年則安排在商場二層佈置好「龍年打擂」的擂台。

面對布置熱絡,商場內的買氣也一樣火熱,尤其節前黃金市場升溫,許多民眾更是看好「龍元素」黃金飾品拉抬整體買氣。黃金店舖業者就說,每到年底黃金消費市場都會迎來一波小高峰,觀察門市1月銷量比平時增長近20%,店家趁勢推出龍肖掛件、手串、編繩等產品,顧客反應也都很好。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。