前往主要內容
工商時報LOGO

京味過龍年》人手滿滿幾大袋 北京市民恢復趕年貨大集熱度

  • 旺報即時 吳泓勳
北京年貨大集吸引不少人前往,紛紛買起龍年喜慶的掛件飾品與春聯,等著增添新年喜氣。(吳泓勳攝)
北京年貨大集吸引不少人前往,紛紛買起龍年喜慶的掛件飾品與春聯,等著增添新年喜氣。(吳泓勳攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

臨近春節,北京民眾免不了的儀式感,就是得至少逛上一回年貨大集,尤其前幾年因為疫情因素而放緩。今年北京全國農展館年貨大集的開幕再度點燃過年氛圍感。除來自全大陸各省市的特色土特產外、也有來自俄羅斯、巴基斯坦的舶來品,甚至有非遺手工藝品和老式玩具,向年輕人展示老北京的傳統物件,也讓老年人重溫兒時美好回憶。

「好幾年沒逛年貨大集了!雖說超市裡東西也全,但還是得來大集採購才有過年的氛圍。」過年前一早到大集採買年貨的北京市民王大姐說,約著姐妹一起來趕集,準備辦些年貨帶回家。

全國農展館年貨大集是北京市內歷史悠久的年貨大集,今年已經辦到第28屆,到此置辦年貨,成為許多老北京人每年春節前不可或缺的儀式感。另作為北京人「菜籃子」、「果盤子」的新發地年貨大集,今年也舉辦起第二屆。

真正走進農展館的年貨大集入口,密密麻麻的攤位縱橫排成十幾列,一陣陣叫賣聲此起彼落,臨沂散養雞20元(人民幣,下同)一隻、山西陳醋30元一斤,讓濃濃的年味兒氣氛立刻飄起。

四處看看,還有來自天津老字號桂發祥的十八街麻花等知名小吃;吳裕泰攤位前賣著禮盒與散茶,另一邊的月盛齋牛腱子和醬牛肉都能裝在禮盒作為禮品,更有著各式各樣紅色喜慶的春聯、掛飾等。

在記者親自實逛下,還有許多新鮮農漁產品,例如直接吊起一大塊的青藏高原氂牛肉,以及像是中藥材、筍絲、海參與臘肉臘腸等,家裡餐桌上想吃什麼基本都有,其他也有來自台灣的商品如高山茶等。

甚至還有部分「舶來品」,像是有一小區專門為俄羅斯安排的土特產區,販售餅乾麵包、罐頭巧克力與酒水等,也有來自中東國家的雕塑與地毯等。

今年年貨大集也特意增加了非遺手工藝品攤位,有各式民間玩具,也有景泰藍、花絲鑲嵌等過往的宮廷技藝。例如花絲非遺傳承人馬秀峰就帶來不少做工精細的耳飾戒指,直稱「現在年輕人越來越認這個,跟他們聊起來懂得可多」。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。