前往主要內容
工商時報LOGO

兔年總盤點|AI「兔」飛猛進 三大扛霸子金龍年繼續衝?

但新崛起的AI題材讓三大族群「兔」飛猛進。圖/freepik
但新崛起的AI題材讓三大族群「兔」飛猛進。圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台股金兔年大漲3,164點,儘管消費性電子市場復甦速度不如預期,但新崛起的AI題材讓三大族群「兔」飛猛進,電腦及周邊設備類股飆漲逾一倍、電子通路、資訊服務漲幅也超過4~5成,但傳產族群的塑化、玻璃陶瓷、油電、水泥、航運等則因市況疲弱,表現相對黯淡。

值得注意的是,上櫃類股指數罕見全面起漲(2023年新增的四大分類除外),其中又以資訊服務、營建、電腦及週邊設備、網通表現最強悍,兔年累計漲幅均超過4~6成。

電腦及周邊設備-AI狂潮來襲 機殼迎廣、散熱奇鋐大黑馬

2023年AI熱度爆發,英特爾執行長基辛格更預言2024年進入AI PC元年,在AI伺服器與PC需求帶動下,電腦及周邊類股兔年狂飆108%,機殼廠迎廣、散熱模組廠奇鋐成為最大黑馬,累計漲幅飆破3倍,AI指標商緯創、廣達也狂飆313%、240%,是今年最受矚目的題材。

展望未來,集邦科技預期,2024年AI伺服器出貨量將成長超過33%,占比突破雙位數;AI PC也在新品齊發後,有望迎接疫後新一波換機潮,Canalys預估,AI PC將在2025年成為主流商品,2026年銷售占比將會過半,並在2027年達到60%,意味每3台筆電就有2台為AI PC,商機可期。

電子通路-併購、AI雙管齊下 文曄、擎亞驚驚漲

電子通路今年各擁題材,受到AI伺服器以及車用需求帶動、消費性電子庫存逐步回到健康水位,加上記憶體、CIS需求回升,讓電子通路商機大開,其中文曄因併購加拿大Future效益發酵,股價暴漲169%,蔚華科、亞矽等熱門股也都有翻倍表現。

資訊服務-生成式AI助攻 多家廠商營收衝新高

資訊服務也是AI時代下的最大受惠者之一,生成式AI引爆資安與雲端服務商機,包括精誠、叡揚、安碁資訊、偉康科技、敦陽科、零壹、邁達特、關貿、凌群、華經、緯軟、普鴻等在內,超過10家上市櫃資服業者全年營收締造新紀錄,且隨著AI應用持續擴大,今年商機依舊可期。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。