前往主要內容
工商時報LOGO

美股2024年繼續飆漲?華爾街先知喊不妙!

  • 時報資訊
今年以來美股表現強勁,標普500指數頻創新高,而數據顯示去年第四季美國經濟穩健成長3.3%。圖/美聯社
今年以來美股表現強勁,標普500指數頻創新高,而數據顯示去年第四季美國經濟穩健成長3.3%。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報資訊 柯婉琇】被譽為華爾街「先知」(prophet)的傳奇投資人Gary Shilling再度提出警告,稱標普500指數將再度重挫,今年經濟將陷入衰退,且可能一直持續到2025年。

Shilling曾是美林(Merrill Lynch)第一任首席經濟學家,並於1978年創立經濟與投資諮詢公司A. Gary Shilling & Co,以過去50年來數度準確預測市場重大反轉而聞名。

他在2月份的Insight時事分析報告中表示,自1982年7月觸底以來,標普500指數平均每年上漲12.3%(含股利在內),但未來的報酬率可能降低。

在其最新的預測中,Shilling認為美股將因為實質經濟增長放緩而受到拖累。而經濟增長放緩,主要因為美國的勞動力與生產力增長溫吞,以及人口老化導致儲蓄增加、支出減少。此外,通膨放緩也將給股價的名目漲幅帶來壓力。

Shilling表示,相較於企業獲利,目前股票的估值已經過高,過去12個月標普500指數的本益比為24.8,遠高於長期平均值17.3。現在市場充斥著魯莽與愚蠢。股價上漲然後在未來幾年走跌的關鍵因素,就是投機炒作風氣消退。

他提到即使FTX倒閉,其創始人兼執行長Sam Bankman-Fried也被指控詐欺,但許多人仍然一窩蜂湧進幾乎沒有實體的證券資產。他批評比特幣等加密貨幣使投資人分心並削弱生產力。芝加哥選擇權交易所(CBOE)用來衡量市場恐慌情緒的波動率指數(VIX)在疫後下滑以及股價大漲,都突顯出投資人的自滿,以及從恐懼轉向貪婪。賣權/買權比率持續下降、分析師過高的獲利預測,以及投資人資金高度集中於「七巨頭」股票,這些都是過度樂觀和麻煩在後頭的證據。

在經濟方面,由於近年來人員招聘困難,雇主不願意解僱員工,Shilling認為,囤積勞動力(Labor Hoarding)已經推遲了減薪與裁員,因此整體經濟將轉弱,或者更有可能的是經濟陷入衰退,且持續到明年。

這不是這位傳奇經濟學家第一次對美股和美國經濟提出警告。去年底,Shilling在Rosenberg Research網路廣播中提出意外悲觀的前景,警告企業獲利將減弱、未來幾個月企業將加速裁員、美國經濟可能已經衰退、標普500指數可能崩跌30%以上,以及聯準會不太可能在夏季前降息。惟今年以來美股表現強勁,標普500指數頻創新高,而數據顯示去年第四季美國經濟穩健成長3.3%。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。