前往主要內容
工商時報LOGO

何謂投機泡沫?1637年荷蘭鬱金香泡沫,是歷史上最早的投機泡沫

《如果國家是100人島~東大生讓『經濟學』變好玩的秒懂筆記》書摘精選

1637年發生在荷蘭的「鬱金香狂熱」,是世界上最早的泡沫經濟事件。圖/freepik
1637年發生在荷蘭的「鬱金香狂熱」,是世界上最早的泡沫經濟事件。圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

東大學霸也是日本人氣YouTuber「Mugitaro」,把國家濃縮成100人島嶼,用七大篇島嶼故事情境劇,來譬喻世界經濟的運作原理,讓複雜的經濟學理論一讀就懂。以下摘自新書《如果國家是100人島~東大生讓『經濟學』變好玩的秒懂筆記》。

原本空無一物的土地,一旦蓋了新的車站或設施,居民就會心想「隨著周圍開始設立店家和住家,這裡可能會變熱鬧」,進而買下車站周邊的土地。

車站一帶變熱鬧的話,想要購買周邊土地的人就會增加,讓土地所有權人可以高價出售。

這類「買低賣高」的行為,就稱作「投機」。

然而,如果所有居民都熱中於「投機」,會導致什麼後果呢?

◎「投機」意指預測商品或資產未來的價格可能發生變動,為了賺取價差而趁低價買入、高價賣出。

◎「投資」意指「購買工作所需要的商品,以在未來賺取利潤」,包含設備投資和先行投資等。本書為了特別強調「(只注重價格而)於便宜的時機購入,再趁高價時售出」,因此統一使用「投機」這個說法。

在遙遠的海洋彼方,有一座叫做「荷蘭」的島嶼。

某天,有人帶了一種稱為「鬱金香」的漂亮花朵的球根來到荷蘭島上。

荷蘭島原本沒有這種花,所有居民都受鬱金香的魅力所吸引。但是鬱金香的球根非常昂貴,只有一部分有錢人買得起。

有錢人把鬱金香種在家中花園的正中央,向左鄰右舍炫耀自己家有多麼氣派。

不久後,擁有鬱金香成為「有錢」的代名詞,有錢人競相收集鬱金香,球根的價格也水漲船高。

其他居民看有錢人這麼風靡鬱金香,心想「如果買進球根再賣給有錢人,應該能賺很多錢吧?」於是不管有錢人、窮人、資產家或農民,甚至漁夫和獵人⋯⋯所有人都想盡辦法要拿到球根,把球根的價格炒得愈來愈高。

球根的價格不斷上揚,終於貴到一個球根的價值等同於一公斤的黃金,比荷蘭島上最貴的運河沿岸高級住宅還要昂貴,大約是普通居民50年的收入。

市場上的球根賣完後,居民拿不出「實際的球根」,轉而買賣「預計明年春天會拿到的球根」(稱為「期貨」)。由於預期「絕對能夠賺錢」,居民無論如何都想拿到球根,許多人甚至把寶石、房屋、土地和家具拿去交換。

理所當然,球根的價格不斷上揚。這種現象是建立在「有錢人純粹以觀賞為目的,而購買價格高昂又珍貴的鬱金香」的前提下。

倘若有一天,荷蘭島上出現「有錢人可能不會再買鬱金香」的傳聞,鬱金香球根的價格想必會一落千丈,再也沒有人買,變得毫無價值。

◎居民過度投機的行為,導致某個商品或資產的價格不斷上漲,甚至超過其應有的價值,此一經濟狀態稱為「投機泡沫」,就像是中間空心的泡泡一樣,隨時可能破滅。

◎一般認為,1637年發生在荷蘭的鬱金香泡沫,是歷史上最早的投機泡沫。

◎通膨是指「整體物價上升」,而泡沫則是「僅限單一種或數種商品的價格上升到超過實際價值」。

另一座100人島「日本」,也曾發生投機泡沫。

某天,島上出現一個傳聞:

「土地的價格從來沒有跌過,所以要買要快,現在只賣1萬元。」

許多居民聽到這個傳聞,想要大撈一筆而開始購買土地。

「花1萬元買下的土地,轉手就能以3萬元賣掉了,明年應該可以賣到5萬元吧。」

「別說5萬元了,根本可以賣到10萬元。」

「現在賣10萬元,明年應該會漲到100萬吧。」

居民聽信傳言,持續買進賣出,原本「價值1萬元左右的土地」因而漲到100萬元。

此時,手上已有一塊地的老虎心想:

「我來跟銀行借100萬元,再買一塊土地吧。」

銀行則盤算著:

「對方是老虎,即使發生萬一,只要賣掉土地應該就能還錢吧。」

於是銀行借了100萬給老虎,而老虎用那筆錢再買了一塊土地。

幾個月過去,土地的價格漲到了300萬,於是老虎賣掉兩塊土地,得到600萬元。

其他居民看在眼裡非常羨慕,心想「我也要模仿老虎的做法」,於是大家都以土地作為擔保,向銀行借錢。結果居民真的都賺到錢。

由於大家都賺錢,銀行也想著「景氣真好!大家都拿土地來擔保吧,我會借錢的!」便開開心心地把錢都借給居民。

物價因此大幅上漲。政府相當擔心通膨問題,便宣布:「不可以購買超過自己居住需求的土地。」「銀行不可以借太多錢給『只想靠販賣土地賺價差的居民』。」聽到政府這樣說,居民不禁慌張起來。

「咦?那麼土地不就賣不出去了嗎?」

這時候居民才恢復理智,不再購買土地。結果土地的價格又回到1萬元。

而還有多餘土地在手上的居民,就因此負債了。

當初老虎向銀行借了1,000萬元,心裡也是想著,即使有個萬一,只要能賣掉土地就沒問題,然而如今就算賣掉土地,也只值1萬元,他只好宣告破產。

文章來源: Mugitaro著《如果國家是100人島~東大生讓『經濟學』變好玩的秒懂筆記》,野人文化提供

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。