前往主要內容
工商時報LOGO

巴西嘉年華會熱鬧登場 森巴舞遊行首先亮相

  • 中央社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

國際聞名的巴西嘉年華會9日正式登場,聖保羅森巴學校花車遊行今晚開始,由特別組7支森巴舞學校隊伍首先亮相,巴西其他城市也舉辦各具特色的慶祝活動。

巴西的嘉年華會或狂歡節(Carnaval)聞名國際,是當地人最喜歡的節日之一,其歷史可追溯到歐洲傳統,並融合非洲和原住民的影響。

狂歡節這個詞起源於拉丁語carnen levare,意思是「不吃肉」。

根據巴西歷史學家維艾拉(Igor Vieira)表示,自羅馬帝國以來,人們就習慣於在每年的這個時候,即基督徒禁食肉類和其他娛樂的大齋節前40天戴面具化妝打扮,作為一種慶祝方式。

巴西殖民時期的社會,已存在一種較原始和混亂的慶祝形式(Entrudo),特點是街頭水戰遊戲,之後融合歐洲傳統,並擴大舉辦街頭派對。

1930年代,狂歡節在里約熱內盧獲得特別的突出地位,當時的巴西獨裁政府試圖規範社會,創建了第一所森巴舞學校,這些學校將巴西狂歡節變成一個盛大的、國際公認的奇觀。

當時,巴西實施「道德法則」政策,旨在強加獨裁政府認為在道德上可以接受的社會行為標準,所以禁止在狂歡節期間飲用酒精飲料。

1980年代起,里約熱內盧和聖保羅的森巴舞遊行場(Sambódromo)開始舉辦花車遊行比賽,成為巴西嘉年華慶祝活動的重要組成部分,吸引來自世界各地的遊客。

2019年,聖保羅的森舞學校「忠實的鷹」(Gavião da Fiel)進行了巴西狂歡節歷史上時間最長的遊行,該團體花了將近4小時才穿過桑巴舞遊行場。

維艾拉表示,狂歡節以多樣性和創造力為標誌,在巴西各地呈現出獨特的氛圍,例如東北部巴伊亞州(Bahia)的亮點是當紅歌手的音樂車遊行、傳統非洲街頭狂歡團體和地方性節奏的融合。

東北部培南布可州(Pernambuco)的狂歡節則以「火猴舞」(frevo)和非洲鼓舞「馬拉卡杜」(maracatu)等傳統民俗文化表現為標誌。全世界規模最大的街頭狂歡團體「凌晨公雞」(Galo da Madrugada)使培州首府雷西夫(Recife)的街道充滿鮮豔色彩和動感音樂節奏。

今時今日,街頭狂歡團體已作為一種更民主的參與形式,在巴西各大城市越來越突出。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。