前往主要內容
工商時報LOGO

山東淄博燒烤暴起暴落 燒烤店紛紛拉下鐵門

  • 旺報即時 陳柏廷
大陸遊客在淄博市一家燒烤城吃燒烤。(圖/新華社)
大陸遊客在淄博市一家燒烤城吃燒烤。(圖/新華社)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

山東淄博燒烤在去年大陸「五一」假期期間紅極整個大陸,甚至帶動淄博當地的旅遊熱潮,燒烤店更是一家一家的開,不過,這樣的「錢景」並沒有撐過去年「十一」假期,短短幾個月間,淄博當地燒烤店紛紛拉下鐵門「關門大吉」,更有陸媒以「斷崖式下跌」來形容,淄博燒烤的暴起暴落。

淄博,大陸東部一座冰冷的工業城市,為何能在一夕之間火爆全大陸,甚至成為不少城市競相模仿的對象。淄博燒烤的走紅一部份歸因於價錢便宜,更重要的原因是,學生們透過社群媒體發文,推介當地燒烤風格的樂趣,緊接著各地網紅們推波助瀾下,淄博燒烤成為流行、乃至時尚的代名詞。

淄博因燒烤變得「紅紅火火」的同時,也帶來大批錢潮。《紐約時報》指出,這座有470萬人口的城市2023年3月迎來480萬遊客。在去年五一長假期間,淄博一家菜市場裡的人,甚至比長城上的還多。

報導稱,據一家地圖服務公司數據顯示,當時北京到淄博的高鐵車票開售一分鐘即售罄。淄博地方政府還安排21輛公車,將遊客從火車站直接送到燒烤店。他們用一個巨大的海鮮市場來舉辦燒烤節,那是唯一能容納一萬人的地方。

不過,淄博的「煙火氣」顯然並沒有熬過去年「十一」假期。《中國新聞周刊》報導,當時大陸的店面租售網站上,數百條淄博燒烤店舖轉讓資訊蜂湧出現,轉讓費用從十幾萬到50萬人民幣不等。有當地業者稱,大部分店舖轉讓主因是沒有生意,虧損過大,只好認賠殺出,即時止損。

據中國經濟網等陸媒指出,淄博燒烤在去年8月就已經出現「退燒」跡象,到了9月更是一路下滑,基本上十一假期時,淄博已基本打回原形,街上不只人潮、車流變得越來越少,連帶「煙火氣」也不瀰漫整座城市,路邊成堆的燒烤攤多數已經收攤,城區的霓虹也不再閃爍。

當地一燒烤店店家就直言,生意算斷崖式下跌,現在每天僅約兩三桌客人,而五一期間一天能「翻桌」100多次;連帶過去一度「一餅難求」的淄博小餅,如今訂單量也大幅減少。

淄博燒烤熱潮不再,有陸媒分析說,燒烤本來就非淄博獨有,遊客去淄博是為追求新奇,當好奇心被滿足後,「獵奇」的心情便消失,取而代之的可能是,遊客對於往返車費、時間各種成本不滿的抱怨聲浪,而當地接待遊客能力不足的問題,也日益浮現。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。