前往主要內容
工商時報LOGO

震撼!外媒爆AI之父驚人計畫 找台積電談合資

  • 中時新聞網
示意圖。圖/本報資料照片
示意圖。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

震撼晶片業!外媒爆料AI之父驚人計畫 已找台積電洽談

【中時新聞網 邱怡萱】震撼全球半導體業的消息,根據《華爾街日報》報導,帶領人工智慧產業發展的OpenAI執行長Sam Altman,現在又有另一個宏偉的抱負,他打算籌集數兆美元以重塑全球半導體產業,台廠台積電也在合資洽談名單中。

知情人士透露,Altman拋出上述這項科技籌資計畫,1位知情人士說,該項目可能需要籌集高達5兆至7兆美元的資金(約新台幣158.1-221兆元)。據悉Altman正在與阿聯酋政府、軟銀、台積電等投資者洽談合資事宜。

報導分析,從企業融資的角度來看,Altman討論的金額太驚人,遠比一些全球主要經濟體的國債都還要多。美國證券業與金融市場協會數據顯示,美國公司債去年發行總額為1.44兆美元,而美國微軟與蘋果這兩家總市值最高的公司,市價約為6兆美元。

報導指出,據悉Altman正推動OpenAI、各投資者、晶片製造商與電力供應商等建立合作關係,並讓這些機構共同出資建造晶片代工廠,由現有的晶片製造商營運。

外界關注OpenAI將會成為這些新晶片代工廠的重要客戶?另一名知情人士則說,目前的討論都還處於早期階段。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。