前往主要內容
工商時報LOGO

瘦肉精「西布特羅」比黃金貴?醫批又再騙

  • 中時新聞網 中時
台糖梅花肉片含禁用瘦肉精西布特羅風波,台中市、衛福部食藥署7日公布均檢出西布特羅;民眾在通路購買肉品均謹慎小心詳細觀察。圖/郭吉銓攝
台糖梅花肉片含禁用瘦肉精西布特羅風波,台中市、衛福部食藥署7日公布均檢出西布特羅;民眾在通路購買肉品均謹慎小心詳細觀察。圖/郭吉銓攝

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

瘦肉精「西布特羅」比黃金貴? 醫批又再騙:1公克不到10元

【中時新聞網 吳長諭;中時 郭吉銓】國產「台糖安心豚梅花肉片」被台中市檢出瘦肉精「西布特羅(Cimbuterol)」,食藥署對剩餘檢體進行複驗後,確認檢出西布特羅0.001ppm,至於西布特羅從何而來也引起關注,胸腔科醫師蘇一峰指出,西布特羅可透過合成,1公克成本不到10元。

蘇一峰日前在臉書發文表示,針對「西布特羅(Cimbuterol)是天價不可能拿來添加」的論點,其實講的是實驗專用藥品的藥價,而實驗用途的每個藥品都是天價,「西布特羅這種過專利期的藥品,只要工廠實驗室願意合成,一公克的成本根本不到十元」。

蘇一峰舉例說明,常用的化痰藥物Bromhexine一公克健保價格才4.6元,但去買實驗研究專用的Bromhexine,一公克要3千多萬元,「但是你會用這個去賣嗎?」,認為西布特羅是天價的說法是「又再騙不懂的人啦!」

行政院食安辦公室主任許輔日前表示,西布特羅只當檢驗分析的標準品使用,「它的售價非常高,1克是100萬台幣以上,比黃金和鑽石還要貴」。衛福部食藥署則於年後召集專家,開會調查可能來源,若有找到可疑處就會繼續調查。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。