前往主要內容
工商時報LOGO

AI噴射機將發動 專家1關鍵挑出神腦等5檔

  • 旺得富理財網
台股示意圖。圖/本報資料照片
台股示意圖。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

不是華碩、緯穎!AI噴射機又發動 微笑曲線選股法 專家1關鍵挑出緯創、宏碁等5檔

【旺得富理財網 李宗莉】OpenAI、SK海力士爭相拉攏台積電,擴大AI晶片布局,推升台積電在美ADR股價飆上133.11美元,換算台幣股價為838.49元,與現貨價差逾3成,也拉大台股開紅盤後的想像空間。

專家分析,金龍年仍是AI當道,產業微笑曲線兩端的品牌和通路,受惠程度最大,宏碁、緯創、神腦、藍天與聯強等5檔可留意,至於華碩與緯穎股價領漲且都來到高檔,股價翻倍機率則相對較低。

萬寶投顧分析師王榮旭表示,2024年開市後,台股陷入一陣亂流,但美股彷彿是台股救星,輝達(NVIDA)1/3以來大漲27%,來到歷史新高 603.31,超微(AMD)亦飆漲30.3%飆漲,創新高來到 174.2。

其中最令人矚目的則是美超微(SMCI),1/19上調財測後大漲35%,今年漲幅更高達65%。個股強勢的漲幅也幫助4大指數S&P500、道瓊及費半突破阻力,創下歷史新高,那斯達克也創下近2年高點,牛市氛圍也讓外資 1/19 在台股反手大舉買進808億元。

1/20輝達創辦人黃仁勳再度蒞臨台灣,AI教父不僅讓寧夏夜市人滿為患,更是再度掀起AI熱潮,讓輝達相關概念股一起搭上順風車。

他表示,這樣熟悉的場景,不禁讓人聯想到去年光景,5/20黃仁勳首度來台,當天輝達股價跳空大漲,同時ODM廠緯創也共襄盛舉,強勢亮燈,而今年1/19漲停後,1/20更是跳空,不到3天的時間大漲接近20%。

外資報告提到,亞洲半導體供應鏈今年下半年B100產量預估約為500~600 萬片,H100/H200出貨量會在今年Q2開始成長。在產能部分,台積電法說提到CoWoS產能緊張延續到2025年,今年產能預估35kpwm,明年擴大至50kwpm,其中B100每片晶圓有14個晶片,預計消耗約4萬的台積電CoWoS產能,也將導致H200出貨時間延至下半年才會放量,預計每月出貨給大陸客戶200~300萬顆。

1個產業最為關鍵的成功要素通常鎖定在微笑曲線的兩端,即品牌和通路。隨AI PC/NB市場蓬勃,王榮旭認為,華碩(ASUS)和宏碁(ACER)等雙A將是最大受惠者。

然而,華碩股價已經達到400多元,實現倍數增長難度較高,相比之下,宏碁股價目前僅40~50元,股價準備迎接一波狂飆。

AI NB雖然大家目前只聞樓梯響,還在做夢階段,但以前的手機叫PHONE,現在是SMART PHONE,以前的NB只有NB,現在則是AI NB,尤其是美國CES展後,放眼未來全都是商機。

在通路端,同業中有神腦、藍天與聯強,其中藍天去年底受惠於AI PC題材,不到10天的時間有3根漲停板,非常強勢。

聯強則是亞太第1大,全球第3大的3C通路商,透過營運管理平台來客製化整合供應鏈上下游,AI PC/NB下半年出貨後,將帶動消費電子復甦,12月營收更是創18個月以來的新高,在通路上,投信已經悄悄的開始布局,同時代表下半年產業復甦後,股價更是充滿著想像與上漲的空間。

此外,大家對於宏碁集團在2000年陷入虧損危機,將集團三分天下的情況應該不陌生。當時,緯創就是由宏碁集團分割出來的一環。投資緯創,不僅僅是出於對伺服器代工的考量,在這方面,純度最高的緯穎,無疑是更理想的選擇。

只不過有限資金只能買1張緯穎,相對地,可以擁有10多張緯創,而緯創作為緯穎的母公司,可以每年認列緯穎,這正是選擇緯創的主要原因。在台灣AI NB伺服器領域,眾多零組件之中,最引人注目的不是散熱或機殼,而是被譽為台灣之光的「板卡」。

緯創的價值不只是財務數字成長,EPS從去年4元調到今年7元,甚至是明年的9元,最重要是整個AI伺服器最有毛利率的那張卡,不只輝達找他做,AMD跟 Intel都在搶。

這時謹慎的投資人就會發現,即便緯創並未公布單一產品毛利率,但光從過去的毛三到四拉到現在的9%,就可以看出這毛利率有多高。同時台灣純度最高的緯穎,緯創持股最多,這樣買緯創的話,就代表不只買了代工,也買了板卡。

去年緯創EPS僅4元,股價就能超過160,那今年EPS接近翻倍的話,股價要漲到哪呢?

2024年台股在面臨初開市的波動中,曾經受到一波賣壓影響,讓投資者感到一絲不安。然而,美股的表現成為了一絲曙光,尤其是AI相關概念股,這使得外資重新看好台股,加碼進場。

AI浪頭掀起後,台灣之光將會是大家的指標,宏碁的品牌價值加上緯創在AI伺服器領域的領先地位,將帶動台股AI輪動,王榮旭認為,今年台股將穿戴著AI的翅膀,飛向更高的天際。

※免責聲明:文中所提之個股內容,並非任何投資建議與參考,請審慎判斷評估風險,自負盈虧。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。