前往主要內容
工商時報LOGO

特赦兒童性侵犯引爆民怨 匈牙利總統宣布辭職

  • 中央社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

匈牙利總統諾瓦克(Katalin Novak)今天宣布辭職下台。此前她因赦免1名協助掩蓋育幼院性侵案件而遭定罪的男子,面臨國內輿論的巨大壓力。

路透社報導,諾瓦克是保守派總理奧班(Viktor Orban)的親密盟友。她於2023年4月、天主教教宗方濟各(Pope Francis)到訪布達佩斯期間宣布赦免約24名罪犯,其中包括兒童之家的副院長,他因協助該機構的前院長隱瞞罪行,遭到法院定罪。

現年46歲的諾瓦克今天透過國家電視台宣布辭職,並說,「我犯了一個錯誤…今天是我最後一次以總統的身分向國民發表談話。」

她說,「去年4月,我做出赦免的決定,因為我相信犯人沒有傷害他監管下的無辜兒童。我犯了錯,因為我的赦免之舉和思慮不周,引發人民對戀童癖零容忍方針的質疑。」

前家庭政策部長諾瓦克於2022年3月成為該國首位出任總統這個儀式性職務的女性。

自媒體上週披露這項特赦決定後,反對派一直要求諾瓦克辭職。昨天還有1000名示威者聚集在諾瓦克辦公室外,要求她下台。

目前奧班領導的青年民主黨(Fidesz)正為6月的歐洲議會(European Parliament)選舉進行準備。8日晚間,奧班向國會提交了一份憲法修正案,旨在剝奪總統赦免針對兒童罪行的權利。

前司法部長瓦爾加(Judit Varga)也簽署了赦免令。她在臉書發文宣布,自己也將辭去青年民主黨議員的職務,以對這項決定負責。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。