前往主要內容
工商時報LOGO

一失足成千古恨!日媒曝英特爾當年一誤判導致如今慘輸台積電

  • 中時新聞網
英特爾在先進製程方面落後台積電。圖/美聯社
英特爾在先進製程方面落後台積電。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【中時新聞網 邱怡萱】美國大廠英特爾(Intel)當年在半導體具有霸主地位,卻從遙遙領先到如今落後於台積電,《日經中文網》撰文分析,英特爾當初拒絕為第一代蘋果智慧手機iPhone生產晶片,因為在戰略轉捩點中誤判導致節節敗退。

日經中文網編輯委員田中曉人以「從英特爾教訓看錯過戰略轉捩點的恐懼」為題撰文指出,雖然英特爾在採用x86架構的個人電腦半導體市場上曾居主導地位,但已故第五任執行長歐德寧(Paul Otellini)錯過了蘋果2007年上市iPhone所創造的智慧手機用半導體需求。

歐德寧在卸任英特爾CEO職務時曾接受美國雜誌的採訪,他透露蘋果曾詢問他是否願意為第一代iPhone供應半導體,但他因誤判需求前景,認為不符成本而放棄與蘋果交易。

報導直指, 蘋果未能與英特爾合作,最終選擇與亞洲企業包括台積電等合作,推進了智慧手機使用的半導體的開發和生產,使大量半導體產能流向了台灣。如今,美國政府不得不投入大量補貼來支持英特爾,一個國家主力產業的重要企業,錯過戰略轉捩點的代價大得出人意料。

文章來源:從英特爾教訓看錯過戰略轉捩點的恐懼

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。