前往主要內容
工商時報LOGO

工研院專家授撇步 冬天省電又保暖

  • 中央社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

今年冬天整體氣候偏暖,不過偶有寒流來襲時,民眾會想窩在家中開暖氣、洗熱水澡、喝熱開水,工研院綠能所推廣總監蘇娟儀傳授秘訣,讓民眾既能省電又保暖。如小範圍供暖,只要用電暖器;若要全區暖房,用暖氣機會較省電。

蘇娟儀提醒,在家使用電暖器或暖氣機,隔冷很重要。因為外面冷空氣一直透進屋內,會耗電加熱,民眾可以用厚窗簾或裝雙層玻璃,阻隔外面冷源。

至於暖氣機建議設定幾度,蘇娟儀說,經美國能源署測試發現,攝氏20度是人體感到最舒適的溫度,也相對較省電。

蘇娟儀表示,民眾夏天使用冷氣機時,為了不要直接吹到身體,會將冷氣出風口往上調;冬天使用暖氣機,因暖空氣比較輕,若還是將出風口往上調,暖氣會浮在上方,達不到暖房效果。

電熱水器部分,蘇娟儀說,儲備型電熱水器一直加熱,會浪費很多電力,民眾除可以購買一級能源效率產品,建議可以加裝定時器。另外,家庭成員可以接連著洗澡,讓管線熱能更好被利用。

此外,熱水瓶是台灣民眾生活飲水普及率最高的用品,蘇娟儀表示,電熱水瓶要一直插著電保溫,建議民眾可以加裝定時器,在白天出門上班和半夜睡覺時關機,估計1年可省下約新台幣250元電費。

蘇娟儀說,近年使用快煮壺的民眾有增多趨勢,112年普及率已突破1成,攀升至17.2%,民眾同時會搭配使用保溫瓶保溫,更貼近綠色生活。

台灣大部分氣候偏潮濕,許多家庭擁有除濕機,蘇娟儀提醒民眾,除濕機也要記得清洗濾網,若每2週請洗濾網1次,估計可省下8%用電。

蘇娟儀還建議民眾,過年家裡除舊布新,要汰換瓦斯爐、瓦斯熱水器等燃氣器具,或冰箱等家電,可以選購節能產品,把握機會申請政府補助,既節能又省錢。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。