前往主要內容
工商時報LOGO

龍年風向球|當紅海危機解除後 航海王們將何去何從?

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

龍年風向球/當紅海危機解除之後…,航海王們將何去何從?

2023年海運族群可說是波濤洶湧,原本在新冠疫情所帶來的豐厚紅利結束後,貨櫃航運業面臨了營收、獲利衰退的窘境,股價也低迷不振,未料去年底竟爆發紅海危機,意外讓運價大幅飆漲,也使航運族群再度成為市場焦點。然而,2024年貨櫃市場恐將面臨供需失衡問題,而紅海危機也終有解除的一日,屆時這些「航海王們」將何去何從?

2023年12月中爆發紅海危機,全球航運巨頭為了避戰紛紛選擇改道航行,大幅增加了運輸時間與成本,導致短期運價快速飆升,代表貨櫃海運運價變化的上海出口集裝箱運價指數(SCFI),自紅海危機發生起至今年2月2日,已經從1032點拉升到2217點、飆漲幅度超過1倍。

在運費飆升下,台股貨櫃三雄股價也向上急噴,統計自2023年12月15日事件發生後短短3周內,長榮從129元漲到波段新高165元、漲幅接近28%,陽明自42.75元漲至波段高點59.2元、漲幅高達38 %,萬海則是由49.05元起漲、最高漲至12月22日的62.1元,漲幅也有26%之多;之後漲勢甚至擴散至散裝航運個股。

問題是,紅海危機一旦消失,這些航運股該怎麼看?就有專家直言,貨櫃航運業者在新冠疫情期間建造太多新船、導致供給過多,而全球消費需求的回溫狀況又不夠強而有力,因此,若市場沒有重現疫情期間在港口排隊、塞車的亂象,那麼,即使短期運價向上拉抬,市況也難以見到快速有效的回升。

反映在業績面,2023年貨櫃三雄全年營收一片綠油油,都陷入年減超過5成的窘境;彭博資訊分析師更指出,長榮海運等航商2024年將面臨4大利空壓力,包括:貨物需求依然疲軟、貨櫃航運現貨費率難以大幅回升、合約費率處於低點以及遵循排碳新規成本升高,並推測全球多數貨櫃航商的2024年獲利可能繼續下滑。

馬士基集團(Maersk)等航運業巨擘也指出,2024年海運將面臨嚴重干擾的可能性,衝擊因素包括持續不斷的戰爭及巴拿馬運河等關鍵航線的乾旱問題。在長榮去年召開的法說會上,總經理謝惠全就已經預言了「2024年航運市場仍是受到供需失衡挑戰的一年」,而陽明同樣釋放出2024年上半年營運展望保守的訊息。

貨櫃航運前景黯淡,但不少專家認為,散裝航運仍有一線生機,市場預期2024年散裝運力將呈現供不應求,散裝船淨供給量將出現30年以來的首度負成長。對此,散裝指標航商慧洋-KY表示,2024年散裝船的新船不多,再加上IMO環保新規上路後,舊船將面臨減速及拆解,另一方面,全球補庫存需求增加,紅海危機問題恐讓散裝船市場爆發一波缺船潮,公司樂觀看待2024年營運狀況。

不過,有專家提醒,若拉長時間來觀察,海岬型散裝船在過去15年累計交船數量增加超過1倍,整體船舶數量從900多艘大幅攀升至約2000艘,故仍須留意是否有運力過剩的風險,就怕散裝航運的回溫只是短期甜頭。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。