前往主要內容
工商時報LOGO

以色列:在聯合國加薩總部下方找到哈瑪斯地道

  • 中央社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

以色列軍方今天宣稱在聯合國近東巴勒斯坦難民救濟工作署(UNRWA)的加薩市總部下方,發現了一條巴勒斯坦伊斯蘭主義組織「哈瑪斯」(Hamas)的地道。

綜合法新社和路透社報導,以色列軍方和國家安全局(Shin Bet)表示,他們最近幾個星期在加薩市(Gaza City)的行動,讓他們在UNRWA營運的一所學校附近發現一個「地道豎井」。

以軍和國家安全局並在聲明補充說:「順著這個豎井可抵達一個恐怖地道,一個哈瑪斯軍事情報重要資產,且通過一棟作為UNRWA加薩走廊主要總部大樓的下方。」

他們表示,這條700公尺長、18公尺深地道的「電力基礎設施」,與UNRWA總部「相通」,這「顯示是UNRWA設施提供地道所需電力」。

以方表示,這條地道三不五時會分岔,露出側邊的幾個房間。其中一個辦公空間內有鋼製保險箱,保險箱門呈開啟狀態、內部空無一物;有一個貼了瓷磚的洗手間;有一個大房間內滿是電腦伺服器;另有一個放置了幾個工業電池組。

聯合聲明指出,這個聯合國複合式建築內的文件和武器庫,「證實了這些辦公室實際上也曾被哈瑪斯恐怖分子使用過」。

對此,UNRWA回應說,他們自去年10月12日以來,也就是哈瑪斯突襲以色列南部過後5天,就沒有在這個地點作業過,並敦促展開獨立調查。

UNRWA表示,隨著以色列部隊升高在當地的襲擊力道,他們工作人員早已在以軍的指示下被迫離開加薩市的這棟建築。

UNRWA說:「我們離開之後就沒有再使用過那棟複合式建築,也不清楚那個地點的任何活動。」

巴勒斯坦人這段時間一再指控以色列偽造資訊,用以敗壞UNRWA聲譽。

UNRWA在加薩走廊雇用1.3萬名員工,多年來一直是靠援助維生的巴勒斯坦民眾重要生命線。UNRWA在當地設立學校、基層醫療診所以及其他社會服務,並分發援助物資。這個機構形容,他們在當地的活動純粹只是人道主義活動。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。